Подпиcка по RSS | Редакция | Реклама
«Молодая Сибирь — Новая Сибирь» № 29 (1094)  18  июля 2014 г.

После очередного судебного иска сайт «Одноклассники» может закрыться?

Однокассники

ОДНА из самых популярных социальных сетей в России — Odnoklassniki.ru — вскоре может стать английской. По крайней мере, требование передать все права на бренд содержится в исковом заявлении британской компании i-CD Publishing, поданное в Высокий суд Лондона на создателя «Одноклассников» — Альберта Попкова.
   Суть претензий такова: г-н Попков нарушил договор с бывшим работодателем — i-CD Publishing. Истцы требуют вернуть доходы, которые были получены от «Одноклассников», а также признать i-CD Publishing владельцем этой торговой марки, доменного имени и программного обеспечения социальной сети. В заявлении говорится, что с 1999 года Альберт Попков работал в i-CD Publishing в качестве фрилансера-программиста, через год стал штатным работником, а в 2003–2006 годах возглавлял отдел разработок компании. Аффилированная с i-CD компания Passado развивала социальную сеть одноклассников Passado, за запуск которой в России отвечал Попков, утверждают истцы. Он должен был изучить российский рынок социальных сетей, зарегистрировать доменное имя и собрать базу данных школ. Позднее русская Passado была запущена в beta-версии, но закрыта в апреле 2006 года. А сайт «Одноклассники» появился еще в период работы Попкова в компании — в 2002 году он зарегистрировал на свое имя домен Odnoklassniki.ru.
   Альберт Попков открещивается от претензий, говоря, что действительно работал в этой компании в указанный период, но никаких контрактов с компаниями-партнерами на разработку социальной сети не заключал.
   За время своего существования проект прочно занял нишу в тройке самых популярных русскоязычных ресурсов сети, обогнав по рейтингу многих долгожителей cети. Сейчас контрольный пакет Odnoklassniki Ltd. принадлежит компании Digital Sky Technology, совладельцем которой является известный олигарх Алишер Усманов. А сама компания — акционером других популярных сайтов: Mail.ru, HeadHunter.ru, Subscribe.ru.
   На начальном этапе работы проекта два года назад Попков вложил в его разработку и раскрутку несколько сотен тысяч долларов личных средств. Три месяца назад «Одноклассников» оценивали в $450–500 млн. Сейчас с учетом кризиса этот бренд и сайт можно продать не дороже $100–150 млн. Нынешние владельцы сайта рассчитывают в этом году на прибыль в $25 млн (в I квартале 2008 г. компания, по официальным данным, собрала рекламы на $3,3 млн). К тому же месяц назад регистрация на сайте и некоторые сервисы стали платными, что тоже немало повысило финансовую устойчивость компании.
   Проект дважды становился лауреатом премии Рунета-2006 и 2007, лауреатом премии в области индустрии развлечений в номинации «Веб-сайт года», обладателем Гран-при в конкурсе Master of Brandbuilding, 2008 и Гран-при за «Влияние на офлайн». Каждый месяц количество зарегистрированных пользователей увеличивается на 2 млн человек и составляет 25 млн каждый день сайтом пользуются до 6 млн человек. Поэтому судьба такого популярного сайта не может не вызывать тревоги у его пользователей. Плюс ко всему, если раньше работодатели перекрывали доступ к «Одноклассникам», так как они мешали работать, то сейчас, наоборот, поощряют поиск новых знакомств (читай — новых клиентов или деловых связей) через папку «Друзья» или «Друзья друзей».
   Кстати, в декабре 2007 года Попков выиграл иск против компании «КМ Онлайн», владевшей сайтом Odnoklassniki.km.ru. Тогда Попков назвал этот проект клоном и отсудил 200 тыс. рублей морального ущерба и добивался (безуспешно) закрытия сайта. Видимо, забыв, что и его «Одноклассники» — полный клон западного Classmates.com, появившегося еще в 1995 году. А еще раньше Попков подавал иск издательству «ЭКСМО» из-за оформления обложки книги Андрея Дышева «Однокла$$ники». Теперь же «Одноклассникам» в свою очередь придется доказывать свою оригинальность и отбиваться от британской юриспруденции.
   

Юлия ЛАТЫПОВА, «Новая Сибирь»,
Графическое сопровождение Сергея МОСИЕНКО
Читайте также:
  • Как превратить «Одноклассников» в Jlyjrkfccybrb?
  • «Новый книжный»— очень подвижный?
  • Бывший совладелец «Топ-книги» хочет стать настоящим
  • «Тинькофф» займется спортом
  • В собственном соку не получится
  • Оставить комментарий


    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код:

    Подпиcка по RSS | Редакция | Реклама
    ©1997-2011 редакция газеты "Молодая Сибирь - Новая Сибирь", e-mail: newsib2005@yandex.ru адрес: Новосибирск, пл. К. Маркса, 7, 6 этаж, телефон: (383) 240-89-80.
    АДРЕС ДЛЯ ПИСЕМ: 630048, Новосибирск, ул. Н.-Данченко,104 При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Новую Сибирь" обязательна.

    Rambler's Top100 Rambler's Top100
    {}