Подпиcка по RSS | Редакция | Реклама
«Молодая Сибирь — Новая Сибирь» № 33 (1098 )  15  августа 2014 г.

Играем в индейцев

ФЕНИМОР КУПЕР — это голова! А Фенимор Купер и «Фенимор Купер» — это две головы. Человек и ресторан… Первый давно почил, дав читателям счастье в любом возрасте мысленно поиграть в индейцев, а второй живет пока лишь два года, делая игры в индейцев реальностью. Далеко не бесплатно, понятно. Ресторан «Фенимор Купер» находится на Советской, 64, у пересечения с улицей Писарева, в этом же здании бизнес-центр и был магазин «Снежная королева», но в прошлом году переехал. Работает «Купер» с 12 дня до 2 ночи. Хозяин этой феерии в индейско-ковбойском стиле — известный в Томске ресторатор Владимир Бурковский, создатель популярных томских заведений «Славянский базар» и «Вечный зов» (в последнем ужинали Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель во время российско-германского саммита в 2006 году).
   Всегда дорогой, «Купер» в пору кризиса повернулся лицом к народу. Бизнес-ланч с 12 до 16 по будням был здесь с самого начала и по разумным ценам, но, кроме двух-трех закусок, без экзотики основного меню. Нынче же реклама предлагает в бизнес-ланче — недорого — ряд блюд основного меню, каждый день разных. Вот я и отправился на днях узнать, насколько реклама справедлива.
   Зал ресторана «Фенимор Купер» разделен на несколько тематических зон. Есть отделанный необструганным деревом салун, есть угол, напоминающий лесную охотничью хижину с кожаными занавесками. Небольшие комнатки, для компаний из 5–6 человек, собраны в стилизованный вагон. Рядом индейский зал с маленьким вигвамом, устланным оленьими шкурами, там тоже стоит столик, за которым можно усесться вчетвером... А всего мест в ресторане — не сосчитать, думаю, где-то под две сотни. Живая музыка — вечерами по пятницам, в остальное время — фоновая. В зале есть и небольшая сцена, рядом с которой «мемориальный уголок» — антикварный стол и кресла, книжные полки с вполне реальными книгами на английском (в том числе Фенимора Купера) и портрет самого писателя. Вообще, занятного антуража — страшное количество, тут и кактусы в ковбойских шляпах, и чучело страуса, и индейские ковры, и натуральная старина, и стилизация под нее... даже современные кондиционеры выкрашены под бронзу, а краны в туалетных комнатах выполнены а-ля XIX век... Говорят, что переделка помещения обошлась более чем в 400 000 евро.
   Предмет особой гордости в ресторане — барная стойка, изготовленная на заказ «по ковбойским технологиям», собранная из полосок дерева, чередующихся с полосками меди, которые позволяют лихо, как в фильмах о Диком Западе, катать по стойке стаканчики с выпивкой — именно такие, по утверждению Бурковского, были в натуральных американских салунах. Кстати, такого выбора виски, как здесь, более ста сортов, нет больше нигде в городе, я уверен: перечисление сортов занимает три с половиной страницы в меню, причем текст довольно убористый.
   Меню велико и изысканно (только супов, как правило, необычных — 14), цены немалые, но ассортимент исходных продуктов сильно впечатляет. Нельма, муксун, стерлядь, осетрина, омуль, зеркальный карп, американский сомик, дорада, сибас, икра морских рыб, полярные куропатки, жеребятина, мраморная охлажденная говядина из Аргентины, филе, печенка и сердце дикого оленя, фуа гра, буйволиный сыр, морские гребешки, кроличья печень, медвежатина, новозеландская баранина, бычьи хвосты и утиные ножки, фазаны и белужья икра, кроличьи почки и бараньи яички… Все это во множестве комбинаций, от строганины — через ассорти с живностью собственного копчения и маринования — до мясных и рыбных муссов, ну и, разумеется, яств с гриля. Есть блюда и по 300 рублей, но, скажем, стейк из нельмы стоит 1200, из осетра — 1750, а из мраморной говядины — 470 за 100 г, причем, уточняет меню, это вес сырого мяса, зачастую с костью… Кружка разливного пива 0,5 л — от 180 рублей («Хайнекен»), 100 г водки — от 160 («Серебряный дух Алтая»).
   А в меню бизнес-ланча три закуски, четыре салата, три супа, четыре вторых, несколько гарниров и десертов, морс, фрэш, чай черный и зеленый. Если брать самые дешевые позиции, салат, суп, второе с гарниром и чай обойдутся минимум в 340 рублей. Все блюда бизнес-ланча действительно есть и в основном меню, и стейк из свиной шейки, и щучьи котлеты с икорным соусом, и жареные колбаски из баранины… я же попытался по возможности выбрать наиболее «индейские» блюда. Заказал бараний подкопченный язычок (70 рублей), суп-крем из цветной капусты с пастой из базилика (90), стейк из индейки (180), гарнир «Золотой початок» (45), на десерт — крем-карамель с красным грейпфрутом (90). Плюс бокал брусничного морса (40), чашка чая (25) и хлеб — всего на 546 рублей.
   В первый раз мы были в «Купере» с женой вскоре после открытия, и тогда нас неприятно удивила «смесь французского с нижегородским». Ни котлет из медвежатины, ни котлет из косули, ни котлет из оленины, ни котлет из (кажется) лосятины, описанных в меню, в наличии не было: официантка только и разводила руками, повторяя одно слово: «Нету...», а потом с завидным и неприятным упорством буквально навязывала нам блюда и напитки из наиболее дорогих. Тогда и «простой» минеральной воды по 60 рублей за пол-литровую бутылку (в меню были «Нарзан» и «Бжни») также не удалось получить, только «Эвиан» и «Перрье». Нынче, похоже, «совок» изжит, во всяком случае, меня обслуживали безукоризненно.
   Бараний язычок был прост и доходчив: с дюжину ломтиков веером на тарелке и чуть-чуть оливкового масла и зелени. С мягчайшим черным хлебом прошло на ура. Действительно подкопченный, действительно бараний, той же нежности, что и свиной, но, кроме легкого специфического аромата, отличающийся от него еще и большей плотностью. Очень вкусно. Ну а разводили ли баранов американские индейцы — даже и заморачиваться не собираюсь.
   Супчик из цветной капусты — на дне огромной белой чаши жидкая каша цвета крем-брюле с изумрудными базиликовыми разводами — выглядел необыкновенно достойно, словно я на дипломатическом приеме каком. И вкус был не хуже внешности (фраза прямо людоедская). Сильно нежно и деликатесно, любой записной гурман остался бы доволен. Кстати, можно ли серьезно говорить о равенстве белых и цветных, если белокочанная капуста известна на Руси как минимум тысячелетие, краснокочанная появилась только в XVI веке, а цветная — лишь в XVIII? Вообще, в России с капустой происходит какая-то путаница: ну почему самая белая по цвету — из всех сортов — капуста именуется цветной?..
   Индюшачий стейк с гриля я, признаюсь, заказывал с опаской, почти всегда он получается суховатым. Но уж не знаю, как его мариновали и жарили в «Купере», только кусок смугло-румяного шипящего мяса, размером чуть ли не в две мужские ладони, был упоительно, неправдоподобно сочен. К нему прилагался скромный гарнир — половина кукурузного початка, также зажаренного на гриле, зерна с которого легко срезались острым ножом с зубчиками по краю, и крохотное украшение-приправа из иголок майорана и красных бусинок какой-то неведомой пряности. Вот это уж точно было вполне индейское блюдо — и по продуктам, и по исполнению… Когда-то по Европе индейка распространилась всего за 150 лет. Она стала настолько привычной, что, когда переселенцы отправились осваивать Америку, то наряду с другой живностью взяли с собой и эту птицу, не подозревая, что едут на ее родину. Считается, что именно индейка спасла от голодной смерти прибывших на континент колонистов. Без блюд из индейки не обходится ни один праздничный стол в День благодарения в США. Ежегодно в четвертый четверг ноября американцы съедают более 45 миллионов этих птиц: в цитрусовой глазури, с клюквенным вареньем, с чесночным соусом или листьями салата. Одной доброй индейкой можно досыта накормить с десяток человек. Если же попадется экземпляр, подобный зарегистрированному в 1989 году в Книге рекордов Гиннесса и весивший 39,09 кг, то хватит на две футбольные команды…
   Цилиндрик карамельного крема, политый сладчайшим ванильным соусом и украшенный листиками свежей мяты, посыпанный сахарной пудрой, да еще две красные очищенные грейпфрутовые дольки красовались по бокам, завершил мой бизнес-ланч мощной победной нотой. Работать уже однозначно не хотелось, только лечь и лениво созерцать прекрасное. А чай, хоть и был в пакетике (English breakfast), зато к нему прилагались три вазочки с разным сахаром, от белого рафинада до коричневого тростникового и сахарных «леденцов».
   Ну что тут скажешь — и хотел бы обругать для живости статьи, да не за что. В этот раз в «Фениморе Купере» мне было хорошо, чего и вам от души желаю.
   ЗАЛ ресторана «Фенимор Купер» разделен на несколько тематических зон. Есть отделанный необструганным деревом салун, есть угол, напоминающий лесную охотничью хижину с кожаными занавесками. Небольшие комнатки, для компаний из 5–6 человек, собраны в стилизованный вагон. Рядом индейский зал с маленьким вигвамом, устланным оленьими шкурами, там тоже стоит столик, за которым можно усесться вчетвером... А всего мест в ресторане — не сосчитать, думаю, где-то под две сотни. Живая музыка — вечерами по пятницам, в остальное время — фоновая. В зале есть и небольшая сцена, рядом с которой «мемориальный уголок» — антикварный стол и кресла, книжные полки с вполне реальными книгами на английском (в том числе Фенимора Купера) и портрет самого писателя. Вообще, занятного антуража — страшное количество, тут и кактусы в ковбойских шляпах, и чучело страуса, и индейские ковры, и натуральная старина, и стилизация под нее... даже современные кондиционеры выкрашены под бронзу, а краны в туалетных комнатах выполнены а-ля XIX век... Говорят, что переделка помещения обошлась более чем в 400 000 евро.
   

Сергей БЕЛОУСОВ, «Новая Сибирь»
Читайте также:
  • «Слободка»: счастливые часы здесь наблюдают…
  • Стейк Настоящего Ирландца
  • Number one? А мне фиолетово!..
  • Жизнь налаживается: народ попер в бараки и амбары!
  • Lev Tolstoy, как зеркало французской ресторации
  • Оставить комментарий


    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код:

    Подпиcка по RSS | Редакция | Реклама
    ©1997-2011 редакция газеты "Молодая Сибирь - Новая Сибирь", e-mail: newsib2005@yandex.ru адрес: Новосибирск, пл. К. Маркса, 7, 6 этаж, телефон: (383) 240-89-80.
    АДРЕС ДЛЯ ПИСЕМ: 630048, Новосибирск, ул. Н.-Данченко,104 При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Новую Сибирь" обязательна.

    Rambler's Top100 Rambler's Top100
    {}