Подпиcка по RSS | Редакция | Реклама
«Молодая Сибирь — Новая Сибирь» № 30 (1095)  25  июля 2014 г.

Все выставочные проекты первой недели марта посвящены 100-летию со дня рождения трижды Героя Советского Союза, маршала Александра Покрышкина

АС в изваяниях, на картинах, фото и в памяти

В ПРОШЕДШУЮ субботу, по-весеннему солнечным утром 2 марта, в торжественной обстановке на площадке перед Новосибирским техникумом металлургии и машиностроения имени А. И. Покрышкина открылся бюст героя войны. В церемонии участвовали первые лица города и области, ветераны войны, студенты и другие жители Новосибирска, неравнодушные к памяти земляка-героя. Подножие бюста было усыпано цветами, преимущественно красными гвоздиками. Место для установки памятника на улице Станционной выбрано не случайно — именно это учебное заведение, бывшее фабрично-заводским училищем при заводе «Сибкомбайн», 82 года назад окончил Александр Иванович. Кроме того, справа от бюста непобедимого асса появился настоящий истребитель P-39N, «аэрокобра», точный аналог того, на котором Покрышкин совершил большинство своих подвигов. Этот самолет потерпел крушение в 1943 году на перелете Аляска — Сибирь, его доставили в Новосибирск, собрали по частям, притом на 80 процентов истребитель состоит из подлинных деталей. Выглядит он так же, как 70 лет назад, абсолютно новеньким и готовым к воздушному бою. Не хватает только действующих пулеметов, установленных на крыльях (их забрали в ФСБ), и крупнокалиберного пулемета на носу — он передан в музей.
   В сборке «аэрокобры» участвовали студенты авиационного кадетского корпуса имени Покрышкина и других учебных заведений, авиалюбители, реставраторы и другие специалисты. Планируется, что вскоре возле бюста маршала, по левую от него сторону, появится и второй истребитель — МиГ-3, на котором Александр Иванович летал на штурмовку вражеских позиций в первый год войны. Инициаторами установки бюста выступили администрация Ленинского района, региональное Министерство труда, занятости и трудовых ресурсов и ряд общественных и патриотических организаций.
   В музейном метропоезде «Новониколаевск-Новосибирск» с 1 марта открылась новая экспозиция «Наш Покрышкин». Несколько десятков фотографий и документов из фондов краеведческого музея разместились в третьем вагоне. Среди них семейные фото и редкие снимки военных лет, страницы из записной книжки летчика, где он пишет о новой тактике ведения воздушного боя, копия свидетельства о присвоении малой планете имени почетного жителя Новосибирска. Вагон «Наш Покрышкин» будет входить в состав музейного метропоезда до конца 2013 года.
   Намного короче по сроку экспонирования окажется выставка с тем же простым и теплым названием «Наш Покрышкин» — она открылась 5 марта в Новосибирском государственном художественном музее и продлится до 5 мая. Биографические подробности, как и среда обитания, здесь раскрыты полнее: в залах представлены фотографии, отображающие виды и атмосферу Новониколаевска начала ХХ века, его Закаменскую часть, где в многодетной небогатой семье рабочего-кровельщика родился будущий неустрашимый летчик-ас. Эпиграфом выставки служит изречение А. И. Покрышкина из его книги «Небо войны»: «Новосибирск дал мне крылья». Из экспозиции следует, что на родной земле будущий маршал научился трудиться и научился мечтать, не сдаваясь трудностям.
   Если первая часть выставки «Наш Покрышкин» — документальная, то вторая — сугубо художественная. В ней представлен портрет зрелого трижды Героя СССР, датированный 1987 годом и названный «Жизнь, отданная небу» московского живописца Евгения Корнеева. А также графические работы народного художника РФ Вениамина Чебанова, который волею случая познакомился с Покрышкиным в Польше в 1944 году. Тогда лейтенант Чебанов не знал, что станет художником и проиллюстрирует книгу «Небо войны». А сейчас, на открытии выставки, он охотно делился воспоминаниями о своих встречах, общении с Александром Ивановичем.
   К слову, юбилею Покрышкина посвящена и выставка литографий «Крылатая слава России», открывшаяся в НГХМ, но она объединила не документальный, а исключительно художественный материал, отражающий героику профессии авиаторов, военных летчиков-истребителей. Как бы собирательный образ их славы.
   Целую серию выставок к знаменательной дате выпустил в содружестве с партнерами музей Новосибирска. Отдельное спасибо организаторам за то, что среди их проектов нет повтора названия «Наш Покрышкин», иначе присвоение выглядело бы не простым и милым, а вопиющим. Хотя, на мой вкус, с пафосностью названий все равно существует перебор. Самая демократичная из этой серии — уличная фотовыставка «Город, рожденный летать!» в сквере перед оперным театром была смонтирована еще в хмурый понедельник, 4 марта, и горожане, не дожидаясь официальной церемонии открытия, с большим интересом изучали снимки и комментарии, повествующие об истории развития авиации в Новониколаевске-Новосибирске, начиная с 1911 года. Здесь отображены и будни Закаменского аэродрома, и история Новосибирского аэроклуба, воспитавшего целую плеяду героев. Славу Новосибирска как города авиастроителей, центра воздушного флота Сибири закладывали и создатели авиационного завода имени Валерия Чкалова, СибНИА, городского аэропорта и аэропорта «Толмачево». Прелесть уличной выставки в том, что зрители не нуждаются в экскурсоводе, самостоятельно находят знакомые лица на фото и щедро делятся воспоминаниями.
   «Парень из нашего города» называется экспозиция, развернувшаяся на станции метро, носящей имя маршала Покрышкина. Прекрасная идея — разместить на плакатах цитаты из книг, где Александр Иванович описывает свою теорию летного боя. «Высота-скорость-маневр-огонь! Вот она, формула грозы, формула Победы», — это одна из цитат, коротких и конкретных, попадающих прямо в сознание, в память. Метро, где всем пассажирам приходится находиться не менее трех минут, за этот промежуток можно успеть прочесть не менее трех плакатов, а то и десятка. Всего их 32. Выходит, выставка не менее демократична, нежели в сквере у НГАТОиБ.
   Наверняка большой зрительский потенциал будет иметь и фотовыставка «Александр Покрышкин. 100 лет», открывшаяся 6 марта в фойе академического театра оперы и балета. Здесь трижды Герой СССР предстал во всем блеске славы: на лентах-пилонах размещены лучшие его фотографии и информация о наградах, систематизированные по хронологии. Много меньше, чем в метро, личных высказываний, но выбрана такая цитата: «Своими высокими наградами я во многом был обязан боевым друзьям-однополчанам. Без их надежной поддержки в бою я бы не сбил и половины тех самолетов, которые значились на моем счету».
   Примечательно, что единственной выставкой этой недели, никоим образом не причастной к юбилею Покрышкина, явилась региональная выставка, посвященная также круглой дате — 80-летию создания новосибирской организации Союза художников. Она открылась в залах городского центра изобразительных искусств и представила произведения опытных мастеров и молодежи разных городов Сибири. Напомню, что новосибирская региональная общественная организация «Творческий союз художников» возникла после раскола НО СХ России и наследует ее традиции, потому 80-летие отметили приемом новых членов и кандидатов в члены НТСХР, а также проведением круглого стола, посвященного перспективам.
   

Марианна ЯНОВСКАЯ, «Новая Сибирь»
Читайте также:
  • С нашим трижды Героем мы всех уроем
  • Василий Юрченко: Мы должны помнить о героях
  • Три недели ради Покрышкина
  • «На фоне Пушкина снимается семейство»
  • Самая высокая мечта — высота
  • Оставить комментарий


    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код:

    Подпиcка по RSS | Редакция | Реклама
    ©1997-2011 редакция газеты "Молодая Сибирь - Новая Сибирь", e-mail: newsib2005@yandex.ru адрес: Новосибирск, пл. К. Маркса, 7, 6 этаж, телефон: (383) 240-89-80.
    АДРЕС ДЛЯ ПИСЕМ: 630048, Новосибирск, ул. Н.-Данченко,104 При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Новую Сибирь" обязательна.

    Rambler's Top100 Rambler's Top100
    {}