Подпиcка по RSS | Редакция | Реклама
«Молодая Сибирь — Новая Сибирь» № 21 (1182)  20  МАЯ 2016 г.
>
 
  Пользователь: affertura855  
Полное имя: affertura855
Дата регистрации: 2 октября 2015 13:02
Последнее посещение: 13 мая 2016 16:44
Группа:    Посетители

Рейтинг:
  • 0


Место жительства: Spitak
Номер ICQ: 3411380137
Имя в Skype: {msn}
Пользователь №: {user_id}
Ваш сайт: http://{site_url}
Немного о себе:
stephanotis

Количество публикаций:    0
Количество комментариев: 0 Последние комментарии

[ скрыт от просмотра ] [ написать ПС ]
 
{rubrica}
Третья «Дюжина» пельменей: где русский дух?..

РУССКИЕ пельмени — национальная гордость. Одно из любимых блюд народа-богоносца. «О, этот пельменный дух, этот пар, этот аромат, отдаваемый нашим подсохшим душам! Эти миски фарфоровые, наполненные сочным перламутровым яством, заставляющим трепетать ваши ноздри, как у борзой. Вы готовы промчаться по дистанции?.. Вам же, откинувшись устало на спинку кресла, предстоит задуматься по крайней мере о сотне-полуторах. Меньше по русской рецептуре не едят. Ведь пельмешки — это не какое-нибудь жалкое шницелепоедание, это бой, это русская потеха, где надо блеснуть обжорством, но не преступить грань. О пельменях смачно сказано классиком: «Последняя во рту, а на первой сижу».

Подробнее

{rubrica}
Петрушка на крови

ЗЕЛЕНЫЕ загадки петрушки и сельдерея ничем не легче многих прочих мучительных головоломок. Взявшись писать эту статью, я обложился источниками и чем больше рылся в них, тем больше возникало у меня неразрешимых вопросов. Вот, например, петрушку как овощ стали выращивать в России лишь в XIX столетии, хотя ее соком народ давно пользовался для лечения ран и воспалений от укусов ядовитых насекомых. Петрушка — еще и кукла, главное комическое действующее лицо в народном русском кукольном представлении, известен он (если верить советскому энциклопедическому словарю) с начала XVII века. То ли петрушку-овощ назвали в честь Петрушки-героя? То ли суть в общем корне «петр» (научное название петрушки — petroselinum crispum — происходит от греческого слова «петра» — скала, камень — и латинских слов «селинум» — сельдерей и «криспа» — кудрявая)? Петрушка, кстати, на своей родине — в Испании и Средиземноморье — действительно растет среди скал (камней) в тенистых местах. И очень непонятно также, почему в фундаментальном словаре Даля петрушки нет вообще ни в первом, ни во втором значении? Уж кукла-то явно должна была туда попасть. А вот брат петрушки сельдерей — тоже иностранец — в словаре Даля имеется. Мистика... Есть и еще загадка, но о ней позже.

Подробнее

{rubrica}
Запах Кипра

В СЕРЕДИНЕ 70-х годов прошлого века в Новосибирске пользовался популярностью детективчик «Запах «Шипра». Причин этой популярности было две: во-первых, в то время любой детектив был дефицитом, а во-вторых, автор книжки Михаил Михеев жил в Новосибирске и действие криминальной повести развернул в родном городе, что подогревало интерес и льстило местечковому самолюбию. А вообще, дрянь книжка была, не вспомнишь и о чем. Вроде бы там преступника выдавал запах «Шипра» — самого крутого из доступных тогда советским мужчинам одеколонов.

Подробнее

{rubrica}
От проекта к объекту

В КОНЦЕ прошлого года Федеральная корпорация по малому и среднему предпринимательству (МСП) запустила актуальную для бизнеса программу льготного кредитования. Максимальная сумма кредита составляет 1миллиард рублей, срок финансирования— до семи лет. Ставки льготные, для субъектов малого бизнеса они составляют 11 процентов, среднего—10 процентов.

Подробнее

{rubrica}
Игра «Поправлялка»: Добьем про парус и про туман моря! Поэтический антракт

184 года назад поэт Михаил Лермонтов сочинил свое знаменитое стихотворение «Парус». И две строчки, над которыми работают сейчас поправляльщики и поправляльщицы, взяты как раз из этого литературного — не побоимся сказать — шедевра.

Подробнее

{rubrica}
Естественный брачный отбор

ОЧЕРЕДНУЮ популистскую и местами забавную инициативу предложили депутаты Госдумы. На этот раз они покусились на законы природы — решили вписать их в стандарты бюрократического оборота. В комитете по охране здоровья предложили ввести документ под названием «Сертификат молодоженов», в котором будет указано, способны ли невеста и жених к зачатию ребенка. Идея появилась в ходе работы круглого стола на тему репродуктивного здоровья мужского населения страны. О необходимости фиксировать такие данные заявил председатель комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Владимир Нероев.

Подробнее

{rubrica}
«Сибирь» в пролете

НА ОДНОМ из последних «правительственных часов» в Совете Федерации был рассмотрен вопрос «О развитии внутренних воздушных перевозок, аэропортовой инфраструктуры и повышении авиационной безопасности». На «час» был приглашен министр транспорта РФ Максим Соколов, и, как уже отметили СМИ, «первые слова Максима Юрьевича в докладе были похожи на отчет в честь очередного юбилея летающей отрасли».

Подробнее

{rubrica}
Ни к чему нам теперь карманные деньги

СОВРЕМЕННЫЕ платежные системы внедряются не только в торговые центры, офисы и бизнес-центры, но и в образовательные учреждения. В Новосибирске система безналичного расчета за питание с каждым годом охватывает все больше школ. На этой неделе вопрос о внедрении системы безналичного расчета обсудили на заседании постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по социальной политике и образованию.

Подробнее

{rubrica}
Еще плющит, но уже не колбасит

РАЗНООБРАЗИЕ скульптурных форм не является отличительной особенностью Новосибирска, в особенности по сравнению с нашим сибирским соседом Томском. Впрочем, и у нас есть на что посмотреть. Например, милая лабораторная мышь в Академгородке или забавный дворник в Калининском районе. Такие памятники ничего не возвеличивают, а лишь вызывают улыбку у жителей, этим-то и ценны. Однако на этой неделе мы лишились, может быть, и не прекрасного арт-объекта, но забавного и отчасти памятного символа — уникальной в своем роде трехметровой разрезанной пополам палки колбасы со шпиком.

Подробнее

{rubrica}
Сила Сибири для новых побед!

Национальный этап чемпионата Азии по кроссфиту впервые проводится в Новосибирске.

Подробнее

ИГРЫ РАЗУМА

Игра «Поправлялка»: Добьем про парус и про туман моря! Поэтический антракт

184 года назад поэт Михаил Лермонтов сочинил свое знаменитое стихотворение «Парус». И две строчки, над которыми работают сейчас поправляльщики и поправляльщицы, взяты как раз из этого литературного — не побоимся сказать — шедевра. Но в этом номере строгое жюри...

СТРОГОЕ ЖЮРИ <br> Использованы рисунки Сергея МОСИЕНКО и Георгия СЕЛЕГЕЯ / No comment / Читать »

Архив номеров

  Search by Date
АРХИВ

ЯНВАРЬ

1-3

4

ФЕВРАЛЬ

6

7

8

МАРТ

10

11

12

АПРЕЛЬ

13

14

15

16

17

МАЙ

18

20

21

ИЮНЬ

ИЮЛЬ

АВГУСТ

СЕНТЯБРЬ

ОКТЯБРЬ

НОЯБРЬ

ДЕКАБРЬ

5


Подпиcка по RSS | Редакция | Реклама
©1997-2011 редакция газеты "Молодая Сибирь - Новая Сибирь", e-mail: newsib2005@yandex.ru адрес: Новосибирск, пл. К. Маркса, 7, 6 этаж, телефон: (383) 240-89-80.
АДРЕС ДЛЯ ПИСЕМ: 630048, Новосибирск, ул. Н.-Данченко,104 При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Новую Сибирь" обязательна.

{}