Владимир Скакун: Цемент — это кровь строительства

0
31

Как поделился в эксклюзивном интервью, посвященном 60-летию Дня строителя, генеральный директор одного из ведущих предприятий цементной отрасли Сибири — АО «Искитимцемент» Владимир Скакун, кризис предоставляет уникальные возможности для подготовки к оживлению спроса.

— Владимир Петрович, какова динамика спроса на цемент? Насколько высока сегодня конкуренция?

— Пока спрос на строительные материалы, включая цемент, падает из-за сокращения объемов строительства. Поэтому если в январе 2016 г. мы планировали выпустить в этом году около 1 млн 515 тыс. тонн цемента, то сегодня плановый показатель снижен до 1 млн 178 тыс.

Такая тенденция характерна для всей страны. По данным Росстата, в 2015 г. в РФ произведено 61,75 млн тонн цемента — на 6,79 млн тонн меньше по сравнению с уровнем 2014 года (– 9,9 процента). По прогнозам аналитиков, в этом году будет выпущено около 56 млн тонн цемента, т. е. рынок «откатится» к уровню 2011 г.

Если в 2014 году объем потребления цемента в Сибирском федеральном округе составлял 8 млн тонн, то в 2015 году он упал до 6,8 млн. За I полугодие 2016 г. емкость цементного рынка в СФО сократилась на 13 процентов по сравнению с аналогичным показателем 2015 г. Прогнозные показатели 2016 года — около 6 млн тонн. Уровень потребления цемента уменьшается и в Новосибирской области: в 2014 г. емкость регионального рынка была равна 1,6 млн тонн, в 2015-м — 1,34 млн со снижением до 1,2 млн тонн на текущий год.

Падение отечественного рынка цемента обусловлено сложной экономической ситуацией, напряженной геополитической ситуацией, отсутствием либо «заморозкой» крупных инвестиционных проектов и удорожанием кредитов. Недостаток оборотных средств у строительных компаний ведет к снижению объемов строительства и сокращению спроса на строительные материалы.

Конкуренция в отрасли объективно растет. Общая мощность цементных заводов России превышает 100 млн тонн продукции в год при ожидаемом спросе в 2016 г. на уровне около 56 млн тонн. Например, в Новосибирскую область, кроме нас, поставляют цемент Ачинский и Топкинский заводы, холдинг «Евроцемент». Несмотря на снижение спроса и обострившуюся конкуренцию, «Искитимцемент» удерживает свою долю на рынке СФО.

— Какова структура потребления вашей продукции? Какой цемент пользуется наибольшим спросом?

— АО «Искитимцемент» поставляет цемент строителям Новосибирской области и Алтайского края, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Кемеровской, Курганской, Омской, Томской, Тюменской областей.

Благодаря строгому контролю качества выпускаемые нами восемь марок цемента и клинкер полностью соответствуют требованиям национального стандарта ГОСТ ISO 9001—2011 (ISO 9001:2008) в системе сертификации ГОСТ Р и в системе «Росстройсертификация».

Наибольшим спросом пользуется цемент ЦЕМII/А-Ш 32,5Б, применяемый для изготовления строительных растворов, ведения штукатурных, кладочных и ремонтно-строительных работ. Его доля в объеме цемента производства за шесть месяцев текущего года равна 58 процентов. Для высокомарочных цементов аналогичный показатель составляет 42 процента по сравнению с 29 процентов  в 2013 г., 37 процентов  — в 2014 г. и 45 процентов  — в 2015 г. Незначительное сокращение спроса объясняется желанием застройщиков снизить себестоимость работ.

В I полугодии 2016 г наиболее востребованным был навальный цемент, отгружаемый автотранспортом или в специальных вагонах-хопперах по железной дороге. Его доля составила 66 процентов от общего объема продукции или 376 тыс. т. Тарированного цемента отгружено 198 тыс. тонн (34 процента от общего объема). Его большую часть (123 тыс. тонн) составляла продукция в бумажных мешках.

— Что влияет на ценообразование на рынке цемента?

— Около 40 процентов в себестоимости нашей продукции составляют затраты на энергоносители. Если в 2013 г. промышленный тариф на электроэнергию вырос на 1,3 процента, то в 2014 г. — на 9,2 процента, а в 2015 г. — на 20,6 процента. В текущем году планируется «индексация» на 17,4 процента. Тарифы на природный газ росли в 2013 г. на 14,3 процента, в 2014 г. — на 7,5 процента, в 2015 г. — на 3,9 процента. В 2016 ожидается не менее, чем на 2 процента.

Велико влияние транспортных издержек. Регулярно повышаются тарифы на перевозку грузов по железной дороге. Значительно возросла и автотранспортная составляющая. Так, в результате запуска в ноябре 2015 г. системы «Платон» расходы, связанные с эксплуатацией большегрузных машин, увеличились. Ежегодно вводится сезонное ограничение движения автомобилей с нагрузкой на ось свыше 5 тонн, даже если они следуют «порожняком». Чтобы преодолеть запрет, мы приобретаем специальные разрешения на доставку цемента потребителям. Стоимость разрешения на движение по дорогам Новосибирской области на один рейс составляет от 9 до 22 тыс. руб., по дорогам Новосибирска — до 69 тыс. Будучи клиентоориентированным предприятием, АО «Искитимцемент» берет эту дополнительную финансовую нагрузку на себя, не перекладывая на потребителей.

Хотелось бы обратиться за помощью к депутатам Законодательного собрания НСО. Поскольку в Новосибирской области в перечень технологических грузов, не попадающих под данный запрет, внесен бетон, было бы логично, если бы наша продукция как основной компонент для его производства тоже была включена в данный перечень.

Пока же себестоимость цемента растет постоянно. Чтобы сдержать рост цен на продукцию и повысить ее конкурентоспособность, АО «Искитимцемент» реализовало ряд крупных мероприятий, направленных на снижение затрат. Это позволяло с 2013 г. не только не повышать цены, но даже их снижать. К сожалению, с 1 июня 2016 года такие объективные факторы, как падение спроса и реализации, рост затрат на ремонт, модернизацию и поддержание оборудования в технически исправном состоянии, вынудили предприятие повысить цены в среднем на 10 процентов.

— Каковы планы предприятия в связи с текущей ситуацией на рынке?

— В данный момент наши главные задачи — сохранить позиции на рынке и обеспечить потребителей цементами стабильно высокого качества. Также мы успешно решаем вопросы по повышению уровня экологической безопасности и эффективности производства, обеспечению бесперебойной работы оборудования, энергоснабжению предприятия, внедрению современных стандартов культуры производства. Серьезное внимание уделяется повышению надежности упаковки, более длительному сохранению качественных характеристик тарированного цемента.

В преддверии «высокого» строительного сезона-2016 мы подготовили запасы сырьевых ресурсов, материалов, упаковки, реализовали значимые проекты по переоснащению цехов и выполнили ремонты оборудования всех переделов. Это позволит повысить надежность и эффективность агрегатов, снизить степень воздействия на окружающую среду. В общей сложности на проведение ремонтов и мероприятий по техническому обслуживанию оборудования израсходовано более 120 млн руб.

Ряд перспективных проектов по увеличению производства высокомарочных цементов, улучшению упаковки продукции и снижению выбросов загрязняющих веществ еще находятся в стадии реализации. Ведется анализ спроса на цемент, тарированный в полиэтиленовые мешки. Устойчивость к механическим воздействиям и герметичность данной упаковки гарантирует сохранность содержимого при перевозке и хранении.

Любой кризис — удачный шанс реализовать новые возможности для развития, создать базу для будущего экономического роста, получить конкурентные преимущества на рынке. Например, падение реализации и объемов производства дает нам шанс на модернизацию производства и проведение крупных длительных ремонтов. Когда мы его реализуем, то будем готовы к оживлению спроса на цемент, сможем гарантировать стабильно высокое качество продукции и достойный уровень сервиса. Все кризисы когда-то заканчиваются…

— Как ваши прогнозы? Когда начнется восстановление рынка?

— Ситуация остается нестабильной. Если правительство РФ не предпримет мер по оздоровлению цементного рынка, привлечению инвестиций в строительство, повышению доступности ипотеки, реализации крупных инфраструктурных проектов, падение спроса продолжится. Мы надеемся, что в 2017 г. влияние негативных тенденций пойдет на спад, поэтому планируем реализовать не менее 1 млн 220 тыс. тонн цемента.

— Что бы вы хотели пожелать в связи с Днем строителя?

— Желаю всем оптимизма, взаимопонимания, успеха в совместной работе по стабилизации экономической ситуации в регионе, выстраиванию взаимовыгодных горизонтальных связей между строительными организациями, производителями цемента, поставщиками энергоресурсов. Мы все оказались в непростых экономических обстоятельствах. И только всем вместе нам удастся их эффективно преодолеть!

Дмитрий КАРАСЕВ, «Новая Сибирь»

Фото Виктора МИХАЛЕВА

comments powered by HyperComments