На краю Чистилища ХХ столетия

0
367

28 ноября в Новосибирском государственном художественном музее откроется выставка художника Жени Шефа. 

ЖЕНЯ Шеф — создатель концепции пост-историзма, выпускник Венской художественной академии, почетный член Российской академии художеств, известный художник, в настоящий момент проживающий в Берлине. Он работает на стыке между традицией и авангардом, охватывая пространство от инсталляции до станковой картины, от миниатюрной до монументальной живописи.

В тексте, написанном для каталога директором Национального музея Лихтенштейна, профессором доктором Райнером Фолькоммером, отмечается следующее: «Эта экспозиция вовлекает зрителя в путешествие по времени сквозь целое столетие: от зловещей атмосферы Ипатьевского дома в Екатеринбурге, где была убита царская семья в 1918 году, она продолжается через эпоху, полную исторических катаклизмов, утопий и заблуждений, до вневременного пространства, где сталкиваются море и суша, в некоем симбиозе земного бытия, перешедшего в состояние спокойного и безмятежного созерцания. Словно в «Божественной комедии» Данте, на выставке происходит восхождение от мрачного к светлому, акварели к Данте, показанные параллельно к живописи, усиливают эту ассоциацию.

Инсталляция под названием «Семейный альбом», начинающая выставку, несет в себе определенную реминисценцию прошлого и как бы вводит зрителя в пространство пост-историзма, чтобы — сквозь Чистилище ХХ столетия — достигнуть средиземноморского света прибрежных гротов нео-мифологии, бухт спокойствия и умиротворенности, оживленных женскими фигурами, обитателями моря, животными и цветами.

Но это безвременное состояние не вечно. Покидая райские кущи, человек стремится дальше — в пространство неисследованных горизонтов.

Прекрасному, героическому и возвышенному здесь противопоставлено крайнее, ужасное и неожиданное, что приглашает к самосозерцанию во времени и пространстве метафизики через особый дар Жени Шефа погрузиться в глубокие раздумья».

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.