В новый сезон — с новыми интерьерами

0
29

Для новосибирского «Красного факела», открывшего репертуарный год гастролями в Петербурге, сезон в родных стенах начался только в октябре. К первой встрече со зрителями театр подготовился тщательно: помимо любимых спектаклей публику ждала встреча с обновленными интерьерами, не только гармонично сочетающими старую архитектуру с современным дизайном, но и подчеркивающими красоту исторического здания.

Масштабный ремонт — то дело, которому руководство «Красного факела» посвящает третье межсезонье подряд. Здание, построенное по проекту Андрея Крячкова в 1914 году и пережившее несколько, в том числе не самых удачных, реконструкций, радует глаз как один из лучших образцов архитектуры дореволюционного Новониколаевска, но требует постоянной поддержки специалистов. В суровом сибирском климате модернизированные формы русского классицизма страдают от капризов погоды, а внутренние помещения, в которых кипит густонаселенная театральная жизнь, изнашиваются быстрее, чем можно себе представить. При этом любое вмешательство по преображению должно соответствовать строгим требованиям государственной историко-культурной экспертизы: ведь здание бывшего Коммерческого клуба еще в 1960-х годах признано памятником архитектуры регионального значения.

Остановить разрушение и ветшание краснофакельского дома без ухода на многолетнюю реконструкцию помогает поэтапный ремонт. По завершении 103-го сезона в театре привели в порядок кровлю, отреставрировали северный и восточный фасады, частично отремонтировали служебные помещения, кабинеты и гримерные комнаты. После 104-го сезона вдохнули новую жизнь в малый зал и прилегающее к нему фойе, завершили обновление гримерок и занялись укреплением фундамента здания.

Нынешним летом пришло время реновировать инженерные системы, вентиляцию, отопление и электроосвещение. Строители, дизайнеры и проектировщики, осознавая ценность сохранения исторических архитектурных замыслов, приступили к помещениям зрительского присутствия первого этажа. Отремонтировали стены, потолки, колонны и лестничные марши с еще крячковскими металлическими решетками ограждения, основательно обновили фойе большого зала, вестибюли, гардеробы и буфет, где появилось новое оборудование и мебель.

«За очень короткий срок нам удалось выполнить огромный объем работ, — подчеркивает директор театра «Красный факел» Антонида Гореявчева. — Речь идет не только о стильных и практичных интерьерных решениях, но и о скрытых от посторонних глаз элементах жизнеобеспечения театра — инженерных системах, отоплении, вентиляции. Помимо зрительских помещений были отремонтированы кабинеты и цеховые пространства. Мы делаем все, чтобы и нашим гостям, и нашим сотрудникам было удобно, комфортно и красиво».

В буфетной зоне с нынешнего сезона заработала сувенирная лавка, где можно приобрести мерч театра, а он у «Красного факела» действительно стоит внимания: стильные бабочки, футболки с оригинальным принтом, брелоки, закладки, брендированные шопперы, самые креативные в Новосибирске театральные программки.

Первый и второй этаж «Красного факела» впервые получили единое колористическое решение, а концептуальная перепрошивка пространства отныне позволяет реализовать визуальные проекты, связанные с историей и современной репертуарной деятельностью «Сибирского МХАТа».

На стены Большого фойе вернулась актерская галерея — с новыми портретами: на фотографиях, презентующих труппу, артисты предстают вне своих сценических образов. Дополняет экспозицию выставка, посвященная классике мировой литературы в жизни новосибирского академического драматического театра.

«Со дня основания «Красного факела» режиссеры и актеры обращались к произведениям великих писателей, открывая в вечных текстах смыслы и темы, созвучные времени и выбранному направлению творческого поиска, — подчеркивают кураторы выставки. — Шедевры словесного искусства вдохновляли и продолжают вдохновлять на создание спектаклей — полет режиссерской мысли, изобретение неповторимого языка сценографии, рождение новых актерских работ. В экспозицию, которая отныне станет частью внутренних интерьеров «Красного факела», вошли архивные фотографии знаковых постановок, основанных на произведениях Чехова, Гоголя, Достоевского, Горького и Шекспира, программки, художественные портреты и высказывания классиков о театре».

«Когда мы поняли, что интерьеры театра окончательно устали, возникло ощущение, что надо двигаться дальше, — рассказывает художественный руководитель «Красного факела» Андрей Прикотенко. — В прошлом году мы сделали прообраз: отремонтировали в новой дизайнерской концепции фойе малой сцены. Получили большое количество положительных откликов как от коллектива, так и от наших зрителей, учредителей и друзей. Стало понятно, что фойе большого зала должно гармонично продолжить нашу идею. И, на мой вкус, приняв решение о смене цветовой гаммы и стилистики интерьеров, мы выиграли. Пространство заиграло новыми красками. Свое первое эмоциональное впечатление зритель получает не на спектакле, а буквально заходя в театр. И теперь, мне кажется, оно будет более сильным, будет соответствовать замечательным спектаклям, которые мы выпускаем».

Сейчас в работе у театра два названия: в ноябре на сцену выйдет «Одиссея» по мотивам поэмы Гомера, в декабре худрук представит свою версию «Дяди Вани». После нового года последуют три проекта на малой сцене и финальный аккорд — музыкальный спектакль «Великий Гэтсби». А летом, закрыв сезон, «Красный факел» приступит к долгожданному ремонту сцены, закулисья и большого зрительного зала.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото Василия ВАГИНА

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.