Валерий Кламм, «фотограф обыкновенного»

0
494

Новосибирский фотохудожник собирает средства для участия в международной арт-ярмарке в Шанхае. 

ИЗВЕСТНЫЙ новосибирский фотограф Валерий Кламм (который, кстати, плотно сотрудничал с «Новой Сибирью») приглашен для участия в крупной арт-ярмарке в Шанхае, организованной компанией The Global Art Agency.

Это весьма престижное мероприятие, и рядом с именем новосибирца присутствуют и такие знаменитые эпатажники и звезды европейских галерей, как Дэмиен Херст и Такаши Мураками, первые лица мировых топов по арт-продажам.

Для участия в Шанхайской ярмарке современного искусства нашему фотохудожнику понадобятся некоторые расходы, о чем он подробно рассказал в соцсетях. Как объясняет Валерий, по регламенту ярмарки он уже оплатил регистрационные сборы — что-то около 14 тысяч рублей. Но все остальные расходы — печать фотографий и их «упаковка» для показа на стенде, таможенные сборы, необходимые затраты для участия в выставке — все это ему еще предстоит оплатить. «Сумма в рублях составит около 160 тыс. руб.».

Дело еще и в том, что Кламм со свойственной ему энергичностью и самоотдачей ввязался в большой проект по продвижению своего фотоблога «Родинки на карте» (Birthmark On the Map photoblog), что еще более усложнило его творческую жизнь.

Как говорит сам Валерий: «Хочу успеть сделать онлайн-галерею, чтобы в ней представить нравящееся мне, но не входящее в краткий кураторский отбор. Заранее спишусь с людьми из местного арт-сообщества и договорюсь о встречах на стенде или после ярмарки».

Кламм — новосибирский фотограф, в свое время он работал в благотворительной организации «Фонд Сороса» — администрировал грантовые конкурсы, руководил сибирскими фотопроектами, курировал международные выставки. Он основатель и редактор фотоблога «Родинки на карте», посвященного российской провинции, публиковался в Lens Culture, «Русском репортере», журналах GEO, Forbes, вел блоги на BBC, NPR и Open Democracy. Как многие новосибирские художники, фотографы и литераторы, он учился в «Сибстрине».

— Когда-то я выучился на архитектора, но в жизни проектировал только события и процессы. А еще строил и перестраивал себя, часто без чертежей, на ходу. Важным опытом для меня была работа в благотворительности, где ты получаешь свои деньги за то, что раздаешь чужие. Это необратимо меняет тебя, ты навсегда становишься немного миссионером. Вот и фотоблог «Родинки на карте», эти провинциальные фотохроники, и давнее сотрудничество с этнографией, — для меня способ поговорить о сути.  В этом отборе — мои работы разных лет, пунктир моей траектории.

Валерий Кламм не слишком похож на «классического» интеллигента — он не любит много говорить, а предпочитает заниматься реальным делом.

— Архитектура очень правильно организовывает мозги — когда ты начинаешь создавать что-то реальное из несуществующего. Становишься проектным человеком. Хотя архитектором я был недолго. Наверное, самая важная школа и опыт — мое благотворительное чиновничество, я на рубеже нулевых работал в новосибирском отделении Фонда Сороса, был координатором программы «Сибирь», там я и начал погружаться в документальную фотографию и фотожурналистику.

Безусловно, Валерий скромничает. По папе он из российских немцев, поэтому к любой проблеме подходит крайне серьезно и решает ее до конца: чтобы в этом убедиться, достаточно зайти на любую его выставку или пролистать любой буклет с его фотографиями. И еще у него очень специфическое понимание понятия «патриотизм»:

— Я решил, что важно рассказывать стране простые истории ее обитателей, чтобы она лучше себя понимала. Что нужно сделать слышнее тихий голос «уходящего героя» — провинциала… Нет, конечно, все высокие слова, типа патриотизма, здесь лишние. Не знаю, я бы сказал так: мне тесно быть только внутри самого себя. Мне важны и интересны соседи по стране и планете, люди, которые одновременно здесь же, даже если это не очень рядом. И мне нравится быть рассказчиком простых историй, «фотографом обыкновенного».

Что касается «Родинки», то здесь все сложилось не так гладко, как рассчитывал автор проекта: в какой-то момент интернет-поддержка закончилась, устойчивая модель блог-проекта и команда не сложились, в одиночку он не вытягивал — и в итоге проект был поставлен на паузу.

В том числе и по этой причине очень актуально звучит призыв художника и педагога Константина Скотникова: «…Хочу привлечь внимание добровольного человечества к возможности поддержать нашего товарища и художественного активиста по ссылке: https://planeta.ru/ campaigns/klamm-foto-in-shanghai.

Петр ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.