Никто не смог внести поправок в законопроект о повышении транспортного налога

0
38

Один их инициатор документы отозвал, другой сорвал сроки подачи, а третий недособрал необходимые сведения.

Вызвавший большие споры законопроект, предполагающий повышение ставок транспортного налога с 2006 года, будет принят без правок. Депутаты, выступавшие за его заморозку на прошлогоднем уровне для отдельных категорий налогоплательщиков, не смогли или не захотели оформлять свои пожелания должным образом, выяснилось на заседании профильного комитета Законодательного собрания Новосибирской области.

Фото Алины Голубкиной, newsib.net.

Законопроект был принят в первом чтении 30 октября. В тексте, предложенном региональным минфином, говорится об индексации ставок: они вырастут в среднем на 10,9 процента, но не для всех транспортных средств одинаково, а в зависимости от мощности двигателя. Например, налоговая ставка с одной лошадиной силы для автомобилей мощностью до 100 л.с. вырастет всего лишь с 11 до 12 рублей, а для машин с двигателями свыше 250 л.с. – со 124,5 до 138 рублей. Однако при обсуждении на сессии прозвучали возражения. Коммунисты, например, предложили оставить без изменений ставки для двигателей до 150 л.с. (это довольно широкий круг моделей, причем включая не самые бюджетные), а «пенсионеры» — до 100.

Какие же поправки поступили в заксобрание к второму чтению законопроекта? 13 ноября комитет по транспортной, промышленной и информационной политике рассмотрел этот вопрос и выяснилось: фактически никакие.

Инициативы, конечно, были, рассказал председатель комитета Валерий Ильенко. С одной выступила депутат от «Единой России» Елена Спасских. Однако, как только бумаги от нее поступили, инициатор сразу решила их отозвать.

Еще одну попытку предприняла «Партия пенсионеров». Но ее документы дошли до комитета слишком поздно. «А у нас есть регламент, и в установленные им сроки эта поправка не попадает, — разъяснил их судьбу председатель. — Она заявлена 11 числа, а рабочая группа прошла 10-го. Так что мы этот вопрос не рассматривали. Ко второму чтению в комитет в установленный срок внесены только поправки от депутатов Станислава Лысенко и Романа Яковлева».

Оба последних депутата представляют фракцию КПРФ и, поскольку их инициатива была самая реалистичная, на них придется остановиться подробнее. Согласно сообщению КПРФ, документы эти не просто отправила на рассмотрение комитета, а приурочила это к 7 ноября – дню празднования 108-й годовщины Октябрьской революции.

«Поправка фракции КПРФ — это поправка в поддержку автомобилистов региона, в целях недопущения ухудшения социально-экономического благосостояния жителей Новосибирской области», — говорилось в сообщении фракции.

Поправка от Лысенко касалась расширения перечня льготных категорий автовладельцев, от Яковлева – заморозки ставок для 150-сильных авто. Однако на заседании комитета выяснилось: обе инициативы попадут на сессию с рекомендацией «Отклонить». И Валерий Ильенко объяснил, почему: «Их нужно было не просто написать, их нужно было подготовить: какая экономическая эффективность, что получит-не получит бюджет, сколько у нас пенсионеров, сколько инвалидов и так далее».

Председатель комитета вежливо отметил: поверхностность еще простительна новичку Станиславу Лысенко, но вот от опытного Романа Яковлева он такого не ждал.

Эмоционально в ответ решил высказаться только новичок: по его мнению, в существующие сроки такие серьезные задачи решать просто нереально.

«Сессия состоялась 30 октября, срок внесения поправок 10-го, — говорил он. — Даже если бы я очень хотел, вряд ли бы минфин, налоговая или минсоцразвития сделали расчёты за это время. Просто за 10 дней это невозможно. Я всё читаю и вникаю внимательно. Поэтому я физически не сумел получить ту информацию, которая необходима».

Валерий Ильенко в ответ так же вежливо отметил: «С такими ситуациями вы будете сталкиваться ежедневно. Надо ориентироваться и исходить из тех сроков, которые есть. В министерства можно обратиться и неофициально, по телефону. Мы смогли найти эти цифры за один день».

Роман Яковлев в своем выступлении не спорил, а лишь повторил аргументацию, которых приводил на сессии: «У нас бензин дорожает, запчасти дорожают, ОСАГО дорожает. И логика была в том, чтобы проявить заботу по отношению к жителям Новосибирской области».

По ходу обсуждения выяснилось, что сумма выпадающих доходов бюджета в случае принятия поправки составит 60 миллионов рублей. И Валерий Ильенко пообещал к этому вопросу вернуться с полными расчётами и анализом экономической эффективности, но — уже в 2026 году.

Результаты голосования этой позиции соответствовало.

Алина ГОЛУБКИНА, Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Никто не против роста налогов, вопрос в том, кто их заплатит

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.