Коалиция «Новосибирск 2020» сама себя обнулила

4
1032

Объединение разномастных кандидатов под маркой борьбы одновременно с «Единой Россией» и КПРФ просуществовало недолго.

Продуктивность сотрудничества лебедя, рака и щуки в свое время гениально описал наш баснописец Иван* Крылов. Сегодня мы можем наблюдать это воочию в Новосибирске – на примере оппозиционной коалиции «Новосибирск 2020», которая создавалась одновременно и против мэра-коммуниста Анатолия Локтя, и против «Единой России». Коалиция была создана в феврале 2020 года руководителем движения «Гражданский патруль» Ростиславом Антоновым, лидером регионального отделения «Яблока» Светланой Каверзиной и главой штаба Алексея Навального Сергеем Бойко. Коалиция просуществовала пять месяцев и на этой неделе, можно сказать, прекратила свое существование.

Рак пятится назад

Руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов заявил, что он – больше не член коалиции «Новосибирск 2020». Формальное основание для выхода сформулировано так: «Противоречия выразились в позиции при голосовании по поправкам в Конституцию, в ходе которого Ростислав Антонов выступил за поправки, а большинство участников коалиции – против».

Аналитики отмечают, что были у акции и другие причины. В частности – параллельное несогласованное выдвижение кандидатов в депутаты горсовета Новосибирска, которое бывшие уже партнеры Антонова посчитали ударом в спину. В частности, ближайший соратник Антонова по «Гражданскому патрулю», работник скорой помощи Сергей Комлев решил баллотироваться как независимый кандидат по округу № 49. Но это – вотчина коммунистов. Здесь уже неоднократно избирался второй секретарь обкома КПРФ Ренат Сулейманов, и он собирается сделать это еще раз. Конфликт интересов в том, что здесь же выдвигается один из лидеров коалиции «Новосибирск 2020» Сергей Бойко.

Почему здесь? Может быть, он всерьез решил обыграть политического ветерана. Может быть, считает, что проиграть самому Сулейманову не стыдно. Но вмешательство какого-то работника скорой помощи портит все усилия. Сейчас медики в зените народного уважения. Не исключено, что он и вправду отберет голоса у раскрученного оппозиционера. А в этом случае поражение навальниста уже не будет выглядеть столь же достойно.

Щука тянет в воду

Светлана Каверзина, долгое время возглавлявшая новосибирское региональное отделение партии «Яблоко», столь же долгое время была широко известна в узких кругах политической тусовки, как довольно фрикообразный персонаж. Партия давно уже утратила федеральное значение и звучание. Поэтому ей до недавнего времени приходилось довольствоваться акциями в поддержку ЛГБТ-сообщества.

Но с созданием коалиции «Новосибирск 2020» и она поимела свои 15 минут славы. Еще бы: на федеральном уровне «Яблоко» не одобрило коалицию с националистом Ростиславом Антоновым и даже исключила Каверзину из партии.

На самом деле решение было глупым. В «Яблоке», похоже, вообще не понимают, в чем заключается смысл коалиций. Это ведь не любовный союз, а политическая необходимость. Если бы Черчилль и Сталин не заключили коалицию, то и войну бы не выиграли. А уж они-то точно друг друга терпеть не могли больше, чем Каверзина и Антонов.

Тем не менее коалицию создали, но она развалилась еще до победы. Только что пострадавшая от отсутствия политической дальновидности Каверзина теперь и сама не смогла стерпеть того, что Антонов был за поправки в Конституцию, а она – против. Теперь «Яблоко» может смело возвращать ее в свои ряды.

Лебедь рвется в небо

На самом деле, если «лебедем» в этой истории считать Сергея Бойко, то он, похоже, все никак не преодолеет стадию гадкого утенка. Возможно – и не судьба. Получив неплохой результат на выборах мэра Новосибирска в 2019 году, он воспарил в статус лидера новосибирской оппозиции. Помимо личных амбиций для этого есть и материальные основания: сейчас Бойко контролирует финансовые потоки коалиции и общую стратегию продвижения. Хотя знающие люди утверждают, что Светлана Каверзина все-таки оказывает на него сильное влияние.

Однако, удар в спину от Сергея Комлева, сторонника Ростислава Антонова, его все-таки подкосил. Тем более, что и сам Бойко, и Светлана Каверзина, даже после разрыва с Ростиславом Антоновым, пообещали последнему, что не будут никого выдвигать на округе №6, где баллотируется Антонов. А руководитель «Гражданского патруля» не смог или не захотел договориться со своим товарищем…

В товарищах согласья нет

В совместном заявлении о развале коалиции ее участники пытаются сохранить хорошую мину, заявляя, что все остаются партнерами. Пишут: «В будущем мы планируем продолжать конструктивное сотрудничество». Сотрудничество пока получается не очень: на одних округах не могут выставить ни одного кандидата, на других – сразу по двое.

Вот что тут еще интересно. Наши представители власти иногда начинают нервничать, если оппозиция набирает силу. На самом деле в Новосибирске они нервничают зря: у нас, как только такая сила появляется, она тут же обращается против себя самой. Так происходит уже давно и никто еще не смог дискредитировать оппозицию лучше, чем она сама.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

*В оригинальном тексте автора баснописец Крылов был назван Сергеем. Хотя «Новая Сибирь» не всегда разделяет точку зрения авторов, в этом случае редакция решила изменить имя «Сергей» на «Иван».

Ранее в «Новой Сибири»:

Несистемный плод сладок, или «Яблоко» в раздоре

 

 

Please follow and like us:

4 Комментарии

  1. «Сливной бочок» Витьки Игнатова забурлил )))))

    До чего ж низко ты пала, некогда уважаемая, «Новая Сибирь».

  2. Вот она, настоящая журналистика! Одна фактура, воды нет. Какое ловкое и точное сравнение – с животными из басни. Безумие, всё так точно подходит, и можно растянуть метафору всю статью. А какой слог, какая редактура! Алексей Максимов, надеюсь имя запомнят все

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.