Новая Сибирь

Из детской поликлиники Центрального района уволилась половина врачей, - сообщают "ВЕСТИ Новосибирск". Точных ответов в регистратуре не дают. Говорят, что половина коллектива просто взяли и ушли в середине лета.

Сейчас по программе "Земский доктор" можно заработать намного больше, чем в городе, поэтому многие врачи уехали в села, некоторые перешли в частные клиники.

Средняя зарплата педиатра в обычной поликлинике - 20-25 тысяч. В частных - от 50. Кадров не хватает. Записаться на прием "онлайн" нельзя. Поэтому пациентам приходится сидеть в больнице по несколько часов.

Сейчас министерство здравоохранения задействовало врачей из близлежащих школ и дошкольных учреждений.

В детских поликлиниках уже несколько лет остается вакантным место педиатра. Очереди на место нет, поэтому к основной зарплате решили добавить льготы - ежемесячные премии, молодым специалистам обещают оказать финансовую помощь - разовую выплату в размере 300 тысяч рублей.

 

3 факта о...

  • Сейчас в Новосибирске полным ходом власти реализовывают новую медицинскую реформу, которая к концу октября 2016 года должна объединить несколько поликлиник в единые центры.
  • Подобная ситуация уже была в Новосибирске три года назад. Во второй поликлинике детские врачи вместе с заведующей написали заявления об увольнении. Причина - слишком высокая нагрузка. Пр этом зарплаты не увеличивали, а уменьшали.
  • В Новосибирске уже несколько недель обсуждают дальнейшую жизнь проекта "Зеленая долина" - биомедицинского технопарка, в котором планируется создать несколько лабораторий и центров для лечения пациентов. Из-за того, что до сих пор власти не смогли решить вопрос с территорией для "Зеленой долины" большинство инвесторов ушли в другие проекты. Реализация парка осталась под вопросом.