«Белый мишка»: Дворовый хоккей на вырост

0
224

Юные любители хоккея из Первомайского района надели огромные валенки и вышли на лед турнира на призы депутата Дмитрия Дамаева

СОЛНЕЧНЫМ субботним утром 23 февраля на хоккейной коробке во дворе школы № 141 собрались юные участники ежегодного турнира по хоккею в валенках «Белый мишка» на призы депутата горсовета Дмитрия Дамаева. Турнир был посвящен Дню защитника Отечества.

Дмитрий Дамаев и команда «Единство»
Дмитрий Дамаев и команда «Единство»

Мальчишки, живущие в микрорайонах «КСМ» и «Березовый» в Первомайском районе Новосибирска, деловито разбирали клюшки и теннисные мячики (шайбой в хоккей в валенках играть нельзя, слишком травмоопасно) и разминались на сверкающем от солнца льду. Валенки 45-го размера с резиновой подошвой организаторы турнира раздали ребятам перед самым началом игр. Самые младшие участники хоккейных баталий в огромной обуви буквально тонули, но это обстоятельство никак не повлияло на их боевой настрой. Преодолевая все неудобства, мальчишки азартно носились за мячом, а когда забивали гол, то радовались громче многочисленных болельщиков.

«В валенках на льду я еще никогда не играл, так интересно попробовать, — делится впечатлениями третьеклассник школы № 141 Кирилл Голев. — Мы с мальчишками уже собрали команду, сейчас придумаем название и будем побеждать».

«Идея проведения турнира родом из детства, — вспоминает депутат Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Дамаев. —  В те времена коньки были большой редкостью, кататься на них многие не умели, а в хоккей играть очень хотелось. Поэтому мы с друзьями сражались двор на двор, бегая по хоккейной коробке в обычных валенках. Нынешний турнир уже четвертый по счету. Назвали мы его «Белый мишка», потому что ребята, играющие в хоккей в огромных валенках, очень похожи на неуклюжих медвежат. Возраст игроков — от 8 до 14 лет. Победителям прошлогоднего турнира (игрокам команды «Локомотив») уже исполнилось по 15 лет, мы пригласили их в качестве судейской бригады».

Идея хоккея в валенках перспективна, потому что не требует больших затрат. Но депутат считает, что для развития детского дворового спорта финансовая поддержка необходима. Средства из городского бюджета прежде всего нужны для строительства новых хоккейных коробок с теплыми модулями под раздевалки, а также для приобретения спецтехники для заливки льда.

«Без современной инфраструктуры невозможно развивать дворовые виды спорта, — говорит депутат. — Мы живем в Сибири, где девять месяцев зима. Чем детям заниматься во дворе, где покататься на коньках, поиграть в хоккей? У нас на два микрорайона одна хоккейная коробка! Детям развернуться негде. А между тем в городе действует программа развития дворового хоккея, рассчитанная на 2018—2022 годы. Но пока в рамках программы построили только три модуля на городских хоккейных коробках, а должны строить по два в год. У нас на округе теплый модуль должен появиться в следующем году».

Турнир по хоккею в валенках «Белый мишка» полюбился жителям района, год от года собирает новых участников. В этот раз он проходил сразу на двух площадках — вечером эстафету хорошего настроения юные хоккеисты из «КСМ» и «Березового» передали микрорайону «Весенний». Проигравших в итоге, как водится, не оказалось, а победителям депутат вручил медали и сладкие призы.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments