Кровь от всего сердца

0
1448

Вместе с тысячами новосибирцев депутат Игорь Атякшев принимает участие в добровольческих донорских акциях.

В ресурсном центре общественных объединений Калининского района на улице Кочубея, 3/1 в десятый раз прошла традиционная добровольческая акция по сдаче крови «На Родниках». В этот раз в ней приняли участие более 50 новосибирцев. Организаторы акции — команда депутатов Калининского района и Новосибирский центр крови — приготовили для доноров на память об акции сувенирные чайные кружки.

Донорское движение, которое приобрело массовый характер в советский период, в наши дни возрождается буквально «по капелькам». Причин беречь свою кровь у россиян несколько, самые веские — проблемы со здоровьем и нехватка времени. Подключиться к возрождению давней добровольческой традиции решили депутаты и общественники Калининского района.

У взаимодействия команды областных и городских депутатов с активными жителями Калининского района — многолетняя история. В ее содержательной части — борьба с вредными привычками, поддержка развития в районе массового спорта, волонтерство и, в частности, проведение акций по сдаче крови.

Вот уже несколько лет донорская акция проводится на Родниках трижды в год — один раз зимой и два летом. Зимой специалисты Новосибирского центра крови работают в помещении ресурсного центра, где оборудуют передвижной пункт приема крови, летом приезжает специализированная машина. В любом случае обеспечивается шаговая доступность для всего микрорайона.

Перед процедурой сдачи крови медики напоминают, что донором может стать только совершеннолетний человек, прописанный в Новосибирске и не имеющий противопоказаний. При отсутствии прописки люди, желающие сдать кровь, должны предоставить справку от эпидемиолога по месту жительства об отсутствии контакта с заболевшими инфекционными болезнями. Те, кто весит менее 50 килограммов, кровь сдавать не допускаются.

Опытный донор не хуже любого врача расскажет вам, что накануне сдачи крови не надо есть жирную, жареную, острую пищу, молочные продукты, яйца и масло. Ни в  коем случае нельзя пить алкоголь и курить. Утром надо обязательно позавтракать кашей на воде, чаем с вареньем и сухариками. Не следует сдавать кровь после ночного дежурства, перед экзаменами и физическими нагрузками.

Пенсионерка Марина Шпарлова — как раз из тех, кто все эти рекомендации знает назубок. Она решила принять участие в донорской акции в память о погибшем в декабре прошлого года сыне, который много лет сдавал здесь кровь. Донором Марина Васильевна стала еще в молодости, работая на ПО «Север». Никакими донорскими льготами она в те годы не пользовалась, потому что всегда считала, что просто делает доброе дело, спасая чьи-то жизни, а за это регалий не надо, это от сердца. Ее редкая группа крови II (–) всегда была очень востребованна. В экстренных случаях за ней даже приезжали на работу из Новосибирского центра крови.

А 23-летняя сотрудница одного из новосибирских банков Дарья Тахтаева сдает кровь всего четвертый раз в жизни. У нее тоже редкая группа крови — IV (–). Начала сдавать еще студенткой СГУПСа, а недавно увидела в соцсетях объявление о том, что донорская акция проходит совсем рядом с ее домом, и решила поучаствовать. Говорит, теперь будет сдавать кровь по три раза в год. Оказывается, добро делать так легко.

Игорь Атякшев

«В любом хорошем деле важен личный пример, — говорит депутат Совета депутатов Новосибирска Игорь Атякшев. —  Я уже несколько лет регулярно участвую в донорских акциях «На Родниках». В среднем за два часа работы врачи центра крови принимают от 40 до 50 человек. Что радует — среди доноров много молодежи, которую даже не надо лишний раз мотивировать. Делать добрые дела они всегда рады».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.