Люди всех поколений — на Аллее Славы

0
2170

Главными адресатами праздничного митинга ко Дню Победы, прошедшего на Ипподромском жилмассиве, считают детей. 

МИТИНГ, посвященный 77-летию Победы, прошел на Ипподромском жилмассиве традиционно на Аллее Славы и традиционно при поддержке депутата Совета депутатов Новосибирска Сергея Бондаренко. Его программа включала выступления ветеранов и районного актива, а также концерт и полевую кухню.

Аллея Славы на территории ТОС «Ипподромский» — привычное место для таких встреч. Она была заложена в честь 50-летия Победы, в 1995 году, однако свой нынешний облик общественное место получило, когда депутатом от округа стал Сергей Бондаренко. Благодаря его поддержке здесь появился мемориал «Древо Славы» — стела, в которой надломленные ветви символизируют судьбы павших в Великой Отечественной войне, а глобус — единение людей, победившее фашизм.

«Новосибирск — это город, обеспечивавший Победу, — обратился к собравшимся Сергей Бондаренко. — Это был город-госпиталь. Более сорока госпиталей работало в школах, институтах, учреждениях. Более 200 тысяч воинов вернулись отсюда на фронт, и считалось за большую удачу приехать в Новосибирск на лечение. И, конечно, на фронт отсюда уходили самые настоящие герои. Вспомните песню про безымянную высоту. Думаю, вы знаете, что из 18 тех ребят 17 было из Новосибирска».

Минута молчания, возложение красных гвоздик, концерт. «Дремлет алая заря над полями грустными. Не будите лиха зря, не воюйте с русскими», — спел Сергей Бондаренко, оговорившись, что поет редко и что песня для него новая.

Отдельным номером прошло чтение стихотворения в исполнении Влада Гриценко из детсада № 484: «От чумы коричневой всю землю русские солдаты сберегли. Не подвластен подвиг их забвенью. Поклонюсь им в пояс от земли».

Выступления профессиональных исполнителей чередовались номерами в исполнении учеников школ и даже воспитанников детских садов. Последнее очень важно, считает директор гимназии № 13 Светлана Денисова, ведь главными адресатами митинга она считает именно детей, будущие поколения. Она убеждена: ради того, чтобы они чтили и уважали память героев, им необходимо рассказывать о всех ужасах, которые несет фашизм.

«Мы стараемся рассказать правду о той войне каждому ученику гимназии. И поэтому гимназия носит имя Эдуарда Александровича Быкова — это директор школы с 1960 по 1985 год, участник войны. Он учил нас правде. Под его руководством в 1980 году мы открыли мемориальную стену «Помнит мир спасенный» о павших выпускниках довоенной школы. И каждый год мы вспоминаем своих выпускников, первого директора школы Ивана Григорьевича Мошкина, который ушел на фронт вместе со своими учениками и не вернулся. Благодаря Сергею Бондаренко на территории школы с 2014 года высаживаются елочки, каждая из которых посвящена ученику, погибшему на фронте», — рассказала Светлана Денисова.

Праздничный митинг на Аллее Славы Ипподромского жилмассива — не единственное мероприятие ко Дню Победы, которое депутат провел в эти дни. Есть еще знаковые места на его округе. Одно из них — дом на улице Крылова, 53, где в свое время жили два Героя Советского Союза. Относится к таким местам и гимназия № 13, на территории которой теперь есть собственная Аллея Славы.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено организаторами

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.