Может ли активист снизить тарифы?

0
409

Активисты нескольких ТОС Заельцовского района Новосибирска разбираются с проблемами ЖКХ, объединив усилия при поддержке своего депутата

БОЛЕЕ пятидесяти активистов ТОС «Ельцовский» и «Линейный» приняли участие в традиционном семинаре по вопросам ЖКХ, организованном депутатом Совета депутатов Новосибирска Владиславом Люминым. Темами для дискуссии стали новый тариф на ТКО и проблемы благоустройства придомовых территорий.

Владислав Люмин
Владислав Люмин

О переходе региона на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами жителям рассказал представитель городского общественного штаба ЖКХ Илья Максимов. Региональный оператор — ООО «Экология — Новосибирск» — приступил к работе 1 января 2019 года. Сейчас компания обслуживает 245 населенных пунктов (ранее мусор вывозили только из 98 муниципальных образований области). Заключены контракты с 12 перевозчиками мусора, деятельность которых тщательно контролируется по системе ГЛОНАСС, и с 20 полигонами, принимающими отходы. За январь в адрес регионального оператора поступило 4700 обращений от населения, по каждому проведена проверка.

Новый тариф на вывоз мусора — 466 рублей за кубометр, или 92,42 рубля с человека в месяц. В стоимости каждого кубометра — 332 рубля — расходы на транспортирование твердых коммунальных отходов (71 процент). Население может оплатить услугу по «Системе город», в кассах управляющих компаний и в банках. Если необходим перерасчет (например, прописанный в квартире человек проживает в другом месте и оплачивает услугу там), то региональному оператору надо написать об этом заявление.

Основной вопрос, который волновал активистов, касался возможного снижения тарифа. «У меня семья из трех человек, — говорит жительница ТОС «Линейный» Людмила Новикова. — Если раньше за вывоз мусора мы платили 113 рублей, то теперь эта сумма увеличилась почти в три раза — 277 рублей. Вроде не так много, но все-таки хочется знать, есть ли возможность убрать из платежа НДС?»

Депутат Владислав Люмин проинформировал собравшихся, что 13 февраля на сессии горсовета было принято обращение к спикеру Госдумы РФ Вячеславу Володину с просьбой ускорить обнуление НДС на услуги региональных операторов. Когда законопроект будет принят депутатами Госдумы, действующий тариф уменьшится на 15 рублей. Обращение депутатов горсовета может значительно ускорить принятие парламентариями положительного решения по данному вопросу, считает Владислав Люмин.

«Проведение обучающих семинаров для жителей округа — наша добрая традиция, инициатором которой в свое время был депутат горсовета Ростислав Шило, — рассказал Владислав Игоревич «Новой Сибири». — Тематика семинаров зависит от интереса жителей. Например, вопросы о новой системе обращения с ТКО, а особенно новых тарифах на вывоз мусора, сегодня актуальны для всех без исключения. Кроме того, мы обсудили тему благоустройства. У людей есть вопросы, как войти в программу «Комфортная городская среда», в которой наш избирательный округ участвует уже на протяжении нескольких лет. Каждому депутату выделяются средства на реализацию обращений граждан — на них в районе можно поставить малые архитектурные формы, сделать ограждения, обустроить«лежачих полицейских». А еще и по наказам избирателей удается многое сделать. В 2018 году организовано освещение на участке улицы Линейной, что позволило говорить, что многолетняя проблема решена с опережением срока на год».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments