«Нас сдружили общий дом, общий двор и общая цель»

0
693

По итогам регионального этапа конкурса «Лучший дом. Лучший двор» восемь заявок от Новосибирска отправлены на федеральный этап.

От новосибирцев на всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор», которому партия «Единая Россия» дала старт в июле 2022 года, поступило 133 заявки. Соревнование лучших практик управления многоквартирными домами проходило в рамках партийного проекта «Жители МКД» при активном участии депутатов Совета депутатов города Новосибирска. Теперь итоги подведены – региональный координатор конкурса, депутат Совета депутатов города Новосибирска Сергей Бондаренко вручил победителям заслуженные награды.

Фото со страницы Сергея Бондаренко на vk.com.

Заявки регионального этапа конкурса распределялись по шести номинациям: «Лучшая практика работы совета многоквартирного дома», «Лучшая практика работы ТСЖ», «Самый дружный дом», «Лучшая практика проведения капитального ремонта», «Лучший подъезд» и «Лучший двор». Наибольшей популярностью у новосибирцев пользовалась номинация «Лучший двор», на которую было подано 59 заявок.

В результате жюри на основании оценок экспертов, а также народного голосования, определило восемь победителей: в Новосибирске – это многоквартирные дома на улице Лежена, 9/1, 9/2, 10/2, Сибиряков-Гвардейцев, 12,  Галущака, 2, Выставочная, 24, Гребенщикова, 14, и в городе Обь – дом на улице ЖКО аэропорта, 24. Всем вручили дипломы и денежные сертификаты на благоустройство придомовых территорий.

«Мы принимали участие в самой сложной номинации – «Лучшая практика работы совета МКД», — рассказала председатель ТОС «Нива», председатель совета дома по улице Лежена, 9/1 Ирина Пашенюк. – Участие в конкурсе всероссийского уровня – это огромный стимул для наших жителей к дальнейшей плодотворной, творческой работе. Мы просто решили не быть сторонними наблюдателями в управлении нашим домом. За время слаженной работы действующего совета во дворе появились футбольная и баскетбольная площадка, ограждение. При поддержке партийного проекта «Территория детства» установили площадку для воркаута, на которой круглый год занимаются люди всех возрастов. Также разбили клумбы, благоустроили парк за придомовой территорией. Все изменения – на благо наших жителей».

Актив ТОС «Нива» останавливаться на достигнутом успехе не намерен. Теперь в планах – обустройство спортивной площадки искусственным покрытием. Удовольствие это дорогое, поэтому активисты намерены побороться за еще один муниципальный грант, чтобы получить необходимые финансовые средства.

Победителем в номинации «Лучший двор» стал дом на улице Лежена, 10/2. Еще несколько лет назад, сразу после ввода его в эксплуатацию, придомовая территория больше напоминала «стройплощадку», потому что застройщик так и не провел обещанные новоселам благоустроительные работы.

«Всех жителей сдружила общая цель – сделать наш двор уютным, комфортным для проживания, — напомнила председатель правления ТСН «Наш двор» Ольга Волкова. – Мы выходили на субботники целыми семьями, работали от души. В 2014 году мы подали заявку, и нам выдали саженцы из питомника. Мы высаживали их всем домом».

Благодаря активности жителей во дворе многоквартирного дома были установлены детский городок, спортивная площадка, лавочки в тени деревьев. Есть у жителей еще одна мечта – это мини-футбольное поле, поддержку в обустройстве которого уже пообещал оказать депутатский корпус.

Региональный координатор партийного проекта «Жители МКД» Юлия Швец уверена, что конкурс должен стать традиционным. Региональный этап показал, что заинтересованность к участию у новосибирцев есть, они хотят благоустраивать территорию, на которой живут, и рассказывать о своих достижениях.

«Новосибирская область вошла в десятку регионов по количеству заявок, поданных на всероссийский конкурс, — отметил депутат Совета депутатов города Новосибирска, руководитель направления «Наш двор и наш подъезд» партийного проекта партии «Единая Россия» под названием «Жители МКД» Сергей Бондаренко. — Конкурс запустили 1 июля, в кратчайшие сроки в течение полутора месяцев регион показали хорошую работу. Восемь заявок направили на федеральный уровень. Это был первый опыт участия. Я от всей души поздравляю наших победителей, а все участники, безусловно, достойны благодарности. Уверен, что Новосибирская область покажет отличный результат и в дальнейшем, когда конкурс станет традиционным».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Бренд из нашего двора

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.