День добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства

0
453

1 июля отмечается День добровольного вхождения Бурятии в состав России. Первый шаг в присоединении Бурятии к России был сделан в 1627 году.

Именно в 17 веке Енисейский воевода Петр Бекетов совершил успешный поход для сбора налогов с забайкальских бурят и основал здесь первое русское поселение — Рыбинский острог.

Столицей современной Республики Бурятия, входящей в состав России, является город Улан-Удэ. Территория Бурятии по форме напоминает полумесяц, вытянутый с севера на юг. Она граничит с Иркутской областью, Республикой Тыва, Монголией и Забайкальским краем. Значительная часть республиканской границы на севере и западе проходит по акватории озера Байкал. По территории Бурятии проходят Транссибирская железная дорога и Байкало-Амурская магистраль.

Бурятия — одна из самых удаленных от столицы России республик. Расстояние от Улан-Удэ до Москвы составляет 5532 км. Тем не менее, сейчас Бурятия активно развивается, в том числе и при помощи федеральных средств. Например, здесь расположена одна из крупнейших в стране особых экономических зон туристско-рекреационного типа — «Байкальская гавань». Она позиционируется как всесезонный курорт мирового уровня с высокоразвитой инфраструктурой и ключевой центр туризма на востоке России.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.