День фармацевтического работника в России: Когда отмечается

0
439

19 мая в России день фармацевтического работника. Праздник учредили в 2021 году.

19 мая 1581 года в период царствования Ивана Грозного открылась первая на Руси аптека, где занимались не только продажей, но и изготовлением лекарственных препаратов. Для Верхней Государевой аптеки специально приглашались специалисты из-за границы, и почти столетие она являлась единственным легальным местом изготовления и продажи лекарств на Руси.

Первое время Верхняя аптека производила лекарства исключительно для царя и членов его семьи, и только с воцарением династии Романовых доступ к ней получили и приближенные к царской особе члены дворянских семей. В 1672 году в Москве появилась и так называемая Нижняя аптека, занимавшаяся производством, хранением и продажей лекарств по рецептам врачей людям разных чинов. Следующий крупный шаг по развитию аптечного дела в России был сделан в период царствования Петра I, учредившего своим указом частные аптеки и запретившего продавать лекарства в зелейных лавках и любых иных местах, то есть приготовленных кустарным способом без использования специальных медицинских знаний. А вот законодательная основа для создания сети государственных и частных аптек была заложена в 1789 году, когда был издан первый российский Аптекарский устав.

В советское время была создана жесткая система управления движением товаров. Лишь после распада СССР получили развитие частные аптечные сети, появились новые группы товаров. В этих условиях значительно повысилась роль фармацевта как специалиста, знающего номенклатуру новых лекарственных средств.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.