День ГСВГ-2021: Где и как его отмечают советские солдаты

1
2481

9 июня тысячи людей в России отмечают памятную дату – День Группы советских войск в Германии или проще — День ГСВГ. В этот день в 1945 году была сформирована Группа советских оккупационных войск в Германии, которая в 1954 году была преобразована в Группу советских войск в Германии, а в 1989 году – в Западную группу войск.

Казармы советских войск в германии. Фото Christopher Winkler с сайта Pixabay.

Группа советских войск в Германии была крупнейшей в мире оперативно-стратегическим объединением вооруженных сил за рубежом. Советские войска базировались на территории Германии с 1945 по 1994 годы. Через службу в ГСВГ прошли более 8,5 миллионов советских солдат. Эта ударная наступательная группировка Советской армии была способна нанести «кинжальный» танковый удар по войскам НАТО и «прошить» Западную Европу до Ла-Манша.

Основной задачей Группы было обеспечение защиты западных рубежей СССР от внешних угроз и сокрушение любого противника. Поэтому данные войска были оснащены самой совершенной и современной боевой техникой и оружием, в том числе ядерным. Своей боевой мощью Группа способствовала признанию паритета в военной области, политике разрядки и выступала как фактор сдерживания.

Процесс завершения работы Группы начался в 1989 году, после падения Берлинской стены, и ускорился после объединения ГДР и ФРГ. В первую очередь с территории Германии был вывезен весь ядерный запас боеприпасов, а основные мероприятия по ликвидации Группы проходили в 1992 и 1993 годах. Прощальный военный парад в честь вывода Западной группы войск состоялся 12 июня 1994 года.

Официально Западная группа войск прекратила сове существование 31 августа 1994 года. Но ветераны и сослуживцы, прошедшие службу или работавшие в Германии, и сегодня помнят памятную дату – 9 июня. Каждый год в разных российских городах в этот день они приходят на встречи и вечера памяти.

Whatsapp

1 комментарий

  1. Слава Богу об этом помнят и вспоминают! Свою стратегическую задачу по ликвидации ядерного конфликта при развале СССР мы выполнили! Но проспали разрушение Варшавского Договора и возникновение нацизма в Украине! Эти факты требуют создание политической партии в ГД из ветеранов ГСВГ! По причине: военная служба на территории ,где возник нацицм и фашизм. С Уважением.

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.