День кадровика в России: Когда появился праздник

0
678

День кадровика отмечается в России с 2005 года по инициативе Всероссийского кадрового конгресса.

Этот профессиональный праздник не установлен официально, несмотря на то, что армия высококвалифицированных работников отделов кадров значительна.

Дата 24 мая была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1835 году в царской России вышло постановление «Об отношении между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму». Это постановление стало первым документом в стране, регламентирующим взаимоотношения между работодателями и наемными работниками.

В настоящее время в любой, даже самой небольшой компании, есть работник, отвечающий за работу с персоналом, а в крупных структурах этим занимаются целые отделы, насчитывающие десяток, а иногда и больше, человек.

Кадровые работники в организации необходимы для четкого и комфортного выстраивания отношений в коллективе, регулирования приема на работу, увольнений, организации обучений, работы с социальными льготами, учета сотрудников, повышении их мотивации. Поэтому труд таких специалистов важен и ценен. К тому же профессиональный кадровый работник должен быть стрессоустойчив и ориентирован на общение с сотрудниками организации, чтобы разъяснять возникшие вопросы и регулировать конфликты в сфере труда.

Надо сказать, что помимо этой даты у работников отделов кадров российских компаний, организаций и предприятий есть еще один день, который можно также считать профессиональным праздником.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.