День Красного волка: Чем популярен этот вид

0
705

Среди представителей фауны, занесенных в Красную книгу, особое место занимает Красный волк. В честь него 28 мая был установлен экологический праздник.

Красный волк – представитель семейства псовых. Он обитает в горных районах Центральной и Южной Азии. Красного волка можно встретить в ряде регионов Индии, Мьянме, Таиланде, Камбодже, Индонезии, в Тибете и Гималаях, на Суматре и Яве.

Несмотря на то, что Красный волк является прекрасным охотником, выносливым, терпеливым, бесстрашным, численность его в дикой природе постоянно сокращается. Большинство зоологов сходятся во мнении, что основными причинами этого являются сокращение поголовья диких парнокопытных животных. Постепенно большую конкуренцию в борьбе за кормовую базу Красному волку составляет его сородич – обычный серый волк. Остальные факторы риска менее значимы.

Красный волк занесен в Красную книгу России. На территории Российской Федерации, а также в Казахстане и Монголии Красный волк практически исчез. Различают 10 подвидов Красного волка. Своей внешностью он серьезно отличается от обыкновенного волка. Это животное вобрало в себя черты сразу трех представителей фауны: обыкновенного волка, лисицы и шакала. Рыжий или красноватый окрас и длина пушистого хвоста делают его похожим на лисицу. Морда у него — заостренная и более короткая, чем у волка, а уши стоячие, высокие, с закругленными кончиками.

В отличие от серого волка, Красный волк невероятно общителен. Он постоянно издают разнообразные звуки, поддерживая связь с сородичами. Живут и охотятся волки стаями от 5-12 до 30 особей.

Охотятся Красные волки на парнокопытных животных: косуль, оленей, архаров, горных козлов, антилоп. В рацион питания входят и мелкие грызуны, и ящерицы. Из растительной пищи красные волки предпочитают горный ревень.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.