День малого бизнеса-2021: Какого числа отмечается и в честь кого?

0
1307

С 27 июня 2017 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН отмечается новый праздник – День микро- , малых и средних предприятий. Они являются основой экономики большинства стран и играют ключевую роль в развивающихся странах, поскольку создают рабочие места в первую очередь для наиболее уязвимых групп населения.

Малый бизнес — это еще и социальный лифт. Фото AntonTy с сайта Pixabay.

По данным Международного агентства по малым предприятиям, к категории микро- , малых и средних предприятий относятся порядка 90 процентов всех предприятий, в которых заняты приблизительно 70 процентов трудоспособного населения, и на их долю приходится 50 процентов мирового ВВП.

Малый бизнес играет решающую роль в деле борьбы с нищетой и обеспечения экономического развития. Однако, несмотря на то, что такие предприятия являются основным источником создания рабочих мест, они сталкиваются с серьезными препятствиями при попытках получить финансирование, что существенно ограничивает перспективы их роста и развития. В самой трудной ситуации находятся предприятия, которые не зарегистрированы официально, а это примерно 74 процента от общего числа. Именно они часто прибегают к неофициальным формам финансирования, что является порой противозаконным.

Малые предприятия наиболее сильно пострадали от экономических последствий пандемии коронавируса. Чтобы продолжать играть свою ключевую роль в создании достойных и продуктивных рабочих мест и повышении уровня жизни, они больше, чем когда-либо, зависят от благоприятной бизнес-среды, включая поддержку доступа к финансам, информации и рынкам.

В большинстве государств поддержка малого бизнеса и частных предприятий считается стратегически важной задачей для развития экономики. В России на долю малого и среднего бизнеса в объеме ВВП приходится около 20 процентов, в то время как за рубежом, только по малому бизнесу эта цифра достигает 50 процентов.

По данным Росстата, в России количество занятых работников в секторе малого и среднего предпринимательства (МСП) составляет 25 процентов от общей занятости в экономике. К сожалению, в России темпы роста и числа зарегистрированных индивидуальных предпринимателей остаются низкими. Поэтому государством разрабатываются и реализуются программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства. Например, предоставление на льготных условиях кредитов для приоритетных отраслей экономики.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.