День образования авиалесоохраны России: Когда отмечается

0
444

7 июля отмечается День образования авиалесоохраны России.

Днем рождения авиалесоохраны принято считать 7 июля 1931 года, когда специально с целью авиапатрулирования лесных массивов с одного из аэродромов Нижегородской области взлетел самолет ПО-2. Этот вылет принято считать первым специально организованным.

Развитие принципов и формирование круга задач авиалесоохраны продолжилось в 1930-е годы. Уже после того, как авиация доказала свои возможности точного определения очагов возгорания и их фиксации, появилось осознание того, что авиация может выполнять и другие функции в рамках выполнения основной задачи – авиалесоохраны. К середине 1930-х появилась профессия лесного летчика-наблюдателя, а в 1936 году был создан Всесоюзный трест лесной авиации, в состав которого вошли 4 авиаотряда. Развивалась и собственная инфраструктура авиалесоохраны: аэродромы, самолеты, средства обслуживания и ремонта самолетов.

Структурные изменения в системе авиалесоохраны в послевоенные годы не изменили тех задач, которые стояли перед лесной авиацией. Росло число баз авиационной охраны лесов, рос численно и профессионально и кадровый состав, в который входили в том числе и парашютисты-пожарные, и десантники-пожарные, в задачу которых входило тушение лесных пожаров на начальных стадиях.

Авиационный парк авиалесоохраны также развивался, пополняясь новыми машинами. После войны к самолетам авиалесоохраны добавились и вертолёты. Собственная производственно-техническая лаборатория занималась разработкой и испытанием средств пожаротушения.

В настоящее время ФБУ «Авиалесоохрана» занимается мониторингом обстановки, выполняет функции специализированной диспетчерской службы Федерального агентства лесного хозяйства, осуществляет подготовку специалистов, обладая собственным Авиационным учебным центром, оказывает помощь регионам в ликвидации лесных пожаров.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.