День образования подразделений по делам несовершеннолетних в системе органов внутренних дел России

0
454

31 мая отмечают свой профессиональный праздник инспекторы по делам несовершеннолетних.

Утверждение этой даты в качестве Дня подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации произошло в декабре 2003 года, когда Министр Внутренних Дел РФ подписал соответствующий Приказ.

Этот праздник ведет свою историю с исторической даты 31 мая 1935 года, когда было принято Постановление Совета Народных Комиссаров СССР об учреждении при отделах милиции секций по борьбе с беспризорностью и преступностью несовершеннолетних.

С окончанием Первой мировой и Гражданской войн, Россию в буквальном смысле захлестнула волна детской преступности, вызванная тем, что число осиротевших детей стало очень высоким. Нужно отдать должное тому системному подходу, который выработала советская власть в деле защиты детей, десятки тысяч которых оказались без родителей и крова над головой.

Первые меры в отношении борьбы с беспризорностью начали предприниматься еще в годы Гражданской войны в 1919 году. Комиссию по улучшению жизни детей в 1921 году возглавил лично Ф.Э. Дзержинский. На борьбу с детской преступностью и беспризорностью в 1929 году в помощь социальным инспекциям бросили милицию. Была создана целая система разнообразных учреждений для временного и постоянно проживания и обучения осиротевших детей: трудовые коммуны, детские дома, школы-колонии, детские комнаты милиции.

Постепенно спектр задач этих органов расширялся, а методы работы совершенствовались. Однако, основной задачей все время оставалась борьба с беспризорностью и безнадзорностью несовершеннолетних. В трудные годы Великой Отечественной войны сотрудники этих подразделений выполняли задачу по выявлению беспризорных детей, осуществляли их устройство в сиротские учреждения.

С сокращением беспризорности приоритетными становились профилактические мероприятия. И сегодня профилактика правонарушений и преступлений, совершаемых несовершеннолетними, во многом обусловленных трудными жизненными ситуациями в семье, недостаточным контролем со стороны родителей и законных представителей остаётся основной задачей подразделений по делам несовершеннолетних.

Их работа строится по территориальному принципу, так же как и работа отделов полиции. Высокая результативность в деле предотвращения правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, достигается и за счёт тесного взаимодействия с образовательными учреждениями, в которых основным контактным специалистом для инспектора является социальный педагог. Кроме того, взаимодействие осуществляется и с органами опеки и попечительства, комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также судебными органами и прокуратурой.

Задачи эти трудные, но крайне важные. Они носят государственно важный характер. Их выполнение требует от инспектора высоких профессиональных качеств, где определяющими являются не только знания законов, но и психологическая устойчивость, знание детской и подростковой психологии, высокие моральные и личностные качества. Работа в органах по делам несовершеннолетних является фактически призванием, а не просто службой. Сегодня подразделения по делам несовершеннолетних являются одним из основных звеньев в системе профилактики детской преступности, беспризорности и безнадзорности.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.