День образования подразделений по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России: Когда отмечается праздник

0
430

6 декабря отмечают день рождения своей службы сотрудники подразделений по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России.

Борьбу с распространением наркотиков ведут государства всего мира. Для решения этой проблемы привлекаются учреждения здравоохранения, образования, культуры. Их первоочередная задача – профилактика и предупреждение наркозависимости, раннее выявление фактов вовлечения в употребление наркотиков несовершеннолетних, реабилитация тех, кто встал на путь отказа от наркотиков или сумел преодолеть эту тяжелую форму зависимости.

Специальные подразделения в системе МВД России, в задачу которых входил контроль за незаконным оборотом наркотиков, появились 6 декабря 1991 года. Тот исторический период, когда СССР как государство существовал свои последние дни, был очень тяжелым. Однако распад Советского Союза и образование на его территории новых независимых государств вместе с целым клубком вызванных этими политическими событиями проблем не отменял задач, стоявших перед органами внутренних дел. В тот трудный момент сотрудники правоохранительных органов продолжали выполнять свой служебный долг.

В 1992 году было сформировано Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД РФ, просуществовавшее 10 лет, после чего в сентябре 2002 года появилась новая структура, выведенная из подчинения МВД и получившая в 2003 году название Госнаркоконтроль (Государственный комитет по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ). В 2004 году наименование органа снова изменилось. Он стал называться Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков.

Весной 2016 года Указ Президента России вернул функции по наркоконтролю органам МВД. Так появилось Главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ.

Основными задачами органов по контролю за оборотом наркотиков являются: борьба с преступными группировками, занимающимися незаконным оборотом наркотиков, психотропных веществ, обнаружение и ликвидация каналов распространения наркотиков как внутри страны, так и на пути их нелегального поступления из-за рубежа, пресечение деятельности нелегального производства наркотиков.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.