День общественного сна: Как правильно отдыхать

0
817

Ежегодно 28 февраля отмечается необычный праздник – День общественного сна.

Этот праздник связан с явлением, когда человек засыпает на рабочем месте — за столом или на совещании, и является попыткой провести аналогию с японской традицией «инэмури». Буквально это японское слово означает «присутствовать и спать». Традиционная японская культура имеет много тонкостей, однако суть инэмури сводится к тому, что дремлющий или спящий вне дома человек – признак того, что он устает ввиду большого объема выполняемой им работы. Это своеобразный показатель трудолюбия.

Именно поэтому в Японии распространена практика сна в общественных местах, а не только на рабочем месте, где она подвержена принципам субординации и связана с социальным статусом. Во многом, японская традиция связана с тем, что люди действительно не досыпают дома, не успевая восстановить силы.

Праздник направлен на то, чтобы привлечь внимание общества к значению сна в жизни человека. Он обращает внимание, что распространение тенденции ко сну вне дома является ярким индикатором уровня психоэмоциональных и физических нагрузок на общество или отдельные социальные группы.

Организаторы мероприятий, приуроченных к этому необычному празднику, предлагают самый простой способ отметить его: вздремнуть в общественном месте или на природе хотя бы ненадолго, дав организму возможность восстановить силы, произведя подобие перезагрузки.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.