День пианиста: История создания фортепиано

0
579

Ежегодно 8 ноября отмечается День пианиста. Праздник, который пока не имеет официального статуса, набирает популярность в музыкальной среде.

Фортепианная музыка, зародившаяся в 18 веке, быстро набирала популярность и получила широкое распространение во второй половине столетия после того, как окончательно сформировался сам музыкальный инструмент, ставший логическим развитием своих предшественников – клавесина и клавикорда.

Создателем фортепиано считают итальянского мастера Бартоломео Кристофори. Инструмент, механизм которого прошел свое развитие и сформировался в основном в течение 18 века, в наше время имеет две вариации исполнения: рояль и пианино.

История дала миру имена блестящих, великолепных исполнителей фортепианной музыки, каждый из которых внес свой вклад в ее развитие и совершенствование техники исполнения музыкальных произведений — это Фредерик Шопен, Ференц Лист, Петр Чайковский, Сергей Рахманинов. Каждый из них обладал уникальными способностями, неповторимой техникой, превращая звук в поистине живую нематериальную субстанцию, способную передавать невероятно широкий спектр эмоций.

Что же касается праздника, то на сегодняшний день уже складывается традиция организации концертов, приуроченных ко Дню пианиста, которые проводятся в России, Израиле, Китае и Австрии. Поэтому 8 ноября постепенно превращается в настоящий профессиональный праздник международного уровня, отмечать который могут не только пианисты, но и поклонники фортепианной музыки, студенты музыкальных учебных заведений по классу фортепиано, преподаватели.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.