День продовольственной и вещевой службы ВС России: Кто кормит и одевает солдат

0
479

18 февраля в России отмечают свой профессиональный праздник все военнослужащие, причастные к продовольственной и вещевой службе, входящей в систему тыла Вооруженных Сил РФ.

18 февраля 1700 года Петр I учредил специальную должность генерал-провианта, ответственного за заготовку и распределение хлебных запасов для нужд русской армии. Аналогичные должности вводились в состав каждого полка, а назначенные на них именовались провиант-мейстерами. Тогда же были установлены и первые нормы довольствия для солдат.

С тех пор минуло более 300 лет, а продовольственная и вещевая служба продолжает существовать в Российской армии и выполнять важнейшую функцию по организации полноценного и доброкачественного питания и вещевого обеспечения военнослужащих.

Но солдата мало накормить, его необходимо еще и одеть в соответствии с текущими погодными условиями, что лежит на плечах вещевой службы, в задачу которой входит постоянный учет и контроль за имеющимся на складах обмундированием.

В настоящее время в Вооруженных Силах РФ хорошо налажена система продовольственного и вещевого обеспечения. Как и прежде, главная задача продовольственной службы – организация полноценного и качественного питания военнослужащих, будь он в расположении части, на корабле или на учениях в поле. 18 февраля — достойный праздник военнослужащих, в задачу которых входит накормить и одеть солдата.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.