День работника лифтового хозяйства в России: Когда появились первые лифты

0
467

1 февраля в России отмечается пока неофициальный профессиональный праздник — День работника лифтового хозяйства.

В этот день в 1949 году вышло в свет Постановление Совета Министров СССР «Об организации производства лифтов». Документ положил начало оформлению лифтового хозяйства в отдельную сферу. В условиях, когда страна восстанавливала разрушенные во время Великой Отечественной войны города, модернизировала и развивала жилищный фонд, наращивая темпы строительства жилых домов, в том числе многоэтажных, вопрос оснащения этих объектов лифтами становился все более актуальным.

Сегодня трудно себе представить современный многоэтажный городской дом без лифта. Причем современные дома оснащаются не только пассажирскими, но и специальными грузовыми лифтами, упрощающими жизнь и быт человека. Подъем вручную крупногабаритной мебели даже на 10 этаж и тем более в пассажирском лифте – уже сомнительное удовольствие, а сегодня все чаще строятся и более высотные дома.

Если грузовой лифт предназначен преимущественно для конкретных задач, выполнение которых требуется время от времени, то отсутствие в многоэтажном доме обычного пассажирского лифта создает немало неудобств и проблем его жильцам, среди которых есть семьи с маленькими детьми, требующими прогулок на коляске, пожилые люди, люди с ограниченными возможностями.

Работники лифтового хозяйства – это специалисты, чья работа связана с лифтами: от конструктора и инженера до мастера и наладчика. В 2011 году представители многочисленных объединений, связанных со сферой производства и обслуживания лифтов выступили с инициативой учреждения Дня работника лифтового хозяйства и предложили отмечать его ежегодно 1 февраля. Инициатива была поддержана.

Для многих будет являться открытием тот факт, что к лифтовой сфере помимо пассажирских и грузовых лифтов имеют прямое отношение эскалаторы, которыми мы пользуемся в торговых центрах, метро, аэропортах, а также другие подъемные механизмы. Ведь по своему определению лифт – это механизм для перемещения грузов, расположенных на специальной платформе в вертикальном, горизонтальном и наклонном направлениях.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.