День работника восстановительного поезда в России: Когда отмечается праздник

0
485

11 ноября в России отмечается профессиональный праздник – День работника восстановительного поезда.

Именно в этот день в 1936 году был подписан приказ «О перестройке работы восстановительных поездов». Появление этого документа привело к созданию восстановительных поездов в системе наркомата путей сообщения.

Ликвидация последствий серьезных аварий на железной дороге остается основной задачей восстановительных поездов. Помимо решения основных задач, эти специализированные составы могут использоваться при ведении работ по ремонту железнодорожных путей, мостов, стрелочных переводов. Фактически, восстановительный поезд является аварийно-спасательным формированием, в задачу которого входит незамедлительное прибытие к месту аварии и ликвидация ее последствий в кратчайшие сроки.

Трудно переоценить вклад бригад восстановительных поездов в обеспечение бесперебойной работы советских железных дорог в годы Великой Отечественной войны, восстановление железных дорог и железнодорожных станций после окончания войны.

В настоящее время важность оперативного решения задач, стоящих перед восстановительными поездами РЖД, также не снижается. Их деятельность по-прежнему регламентируется отдельными Положениями, Инструкциями и обеспечивается размещением восстановительных поездов на крупных железнодорожных станциях, имеющих достаточное число локомотивов. Восстановительный поезд обязательно должен располагаться на таких путях, откуда есть возможность выдвижения в любом направлении с целью обеспечить отправление поезда в максимально сжатые сроки.

Современные восстановительные поезда имеют в своем составе разнообразную технику и вагоны различного назначения, среди которых есть гидравлические домкраты высокой грузоподъемности, тягачи с лебедками, гусеничная техника. Они всегда комплектуются запасом рельсов и шпал, имеют в своем составе оборудование, необходимое для осуществления работ в любое время года и в любое время суток.

Надо также отметить, что восстановительные поезда железных дорог входят в единую российскую систему по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в качестве аварийно-восстановительных сил и средств. Поэтому они тесно взаимодействуют с подразделениями МЧС России.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.