День работников следственных изоляторов и тюрем в России: Когда отмечается праздник

0
489

День работников следственных изоляторов (СИЗО) и тюрем, отмечаемый в России 31 октября, установлен приказом директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ от 14 сентября 2006 года.

31 октября в 1963 году Коллегией министерства охраны общественного порядка РСФСР было принято решение о создании следственных изоляторов (СИЗО), как нового вида учреждений уголовно-исполнительной системы. Эта дата стала основой для учреждения профессионального праздника — Дня работников СИЗО и тюрем.

По данным ФСИН РФ, в учреждениях уголовно-исправительной системы содержалось 469 385 человек, в том числе: в 647 исправительных колониях отбывало наказание 358 815 человек, из них в 97 колониях-поселениях – 28 101 человек; в 204 следственных изоляторах и 75 помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов, содержалось 108 385 человек; в 8 тюрьмах отбывало наказание 1 316 человек, в 18 воспитательных колониях для несовершеннолетних – 869 человек; в 6 исправительных колониях для осужденных к пожизненному лишению свободы и лиц, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы отбывало наказание 1 942 человека.

В учреждениях содержится более 38 тысяч женщин, при женских колониях имеется 13 домов ребенка, в которых проживает 339 детей. На учете 32 исправительных центров и 107 изолированных участков, функционирующих как исправительный центр, состоят 7 907 осужденных к принудительным работам.

При исправительных учреждениях имеются общеобразовательные организации и их филиалы, профессиональные образовательные учреждения ФСИН России и их структурных подразделения. Также действуют объекты, используемых для проведения религиозных обрядов и церемоний, в том числе для лиц, исповедующих православие, ислам, буддизм, иудаизм (синагоги, молитвенные комнаты), католицизм и иные религиозные течения.

Основным приоритетом в деятельности следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы является надежная изоляция подозреваемых, обвиняемых и осужденных и обеспечение тем самым объективного и полного расследования уголовных дел. А также соблюдение прав и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных создание условий содержания, соответствующих требованиям федерального законодательства.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.