День рождения резиновых калош: Что за праздник

0
592

4 февраля отмечается забавный праздник -  День рождения резиновых калош.

Первые калоши появились в Англии в 19 веке, где сырая погода сама подсказала людям идею сохранения своей обуви надеванием поверх специальных чехлов, защищающих от промокания. Известно, что патент на производство тканевых чехлов для обуви, пропитанных каучуком, получил в 1803 году английский изобретатель Рэдли. Идея была хороша, а вот исполнение не прошло проверку практикой, так как пропитка была нестабильной, что приводило к очень быстрой порче первых калош. Кроме того, отсутствовала возможность массового производства новшества.

Только изобретение резины предоставило возможность для производства калош в промышленном масштабе. Стоит заметить, что уже в 1860 году в России были созданы совместные русско-американские промышленные предприятия по производству резиновой продукции. Одно из них было очень известным и оставалось таковым и в 20 веке уже в период существования СССР. Оно носило название «Красный треугольник».

Казалось бы, навсегда ушедшие в прошлое калоши внезапно и сегодня стали вызывать интерес сначала среди любителей истории моды, а затем и среди обычных людей. Ведь в отдельных регионах погода по-прежнему любит преподносить «сюрпризы», заставляя думать о том, во что же обуться. Современные технологии и материалы, способы производства позволяют превращать калоши в модную яркую и стильную одежду.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.