День штурмана Военно-Морского флота России: Кто основал штурманскую службу Российского флота

0
711

Ежегодно 25 января в России отмечается профессиональный праздник — День штурманов Военно-Морского Флота Российской Федерации.

Необходимость подготовки отечественных капитанов и штурманов возникла с началом строительства в России военного флота. Реализацией этой идеи стало создание в Москве Школы математических и навигацких наук в Сухаревой башне, в связи с указом Петра I в 1701 году. Петр I также издал Устав, в котором были прописаны некоторые основные правила и ограничения для штурманов.

Многие известные флотоводцы начинали воинскую службу с должности штурмана корабля. Среди них и адмиралы, заложившие основу современного флота России. В истории великих географических открытий имена штурманов стоят в одном ряду с командирами кораблей и адмиралов. Только в Приморском крае имена штурманов российского флота увековечены в названиях 64 мысов, 12 островов, 3 полуостровов, 9 бухт.

Профессия корабельного и флагманского штурмана считается особенно трудной и ответственной. По традиции, в профессиональный праздник командование ВМФ поздравляет всех штурманов российского флота, а наиболее отличившиеся удостаиваются наград, поощрений и благодарностей.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.