День сметчика в России: Что такое сметные нормативы

0
625

26 апреля отмечается профессиональный праздник людей, чей труд связан со строительными, восстановительными, ремонтными, реставрационными и иными работами, предшествуя их непосредственному выполнению – День сметчика, который официального статуса пока не имеет.

Выбор дня 26 апреля для этого профессионально праздника выпал на дату принятия Государственных сметных нормативов (ГЭСН – государственные элементарные сметные нормы) в 2000 году. Эти нормы представляют собой совокупность более чем пятидесяти сборников по различным видам работ и берутся за основу при выполнении сметных работ.

Смета – это расчет всех видов затрат (финансовых, материальных, временных) перед выполнением тех или иных работ. В первую очередь сметы касаются строительных и ремонтных работ, работ по благоустройству, а также реставрационных работ.

От квалификации сметчика и качества его работы будет зависеть материальная составляющая будущего проекта, то есть готовность финансового обеспечения его выполнения, в том числе в обозначенные сроки. Ведь именно с оценки будущих затрат, их минимизации (в нередких случаях с целью увеличения прибыли) начинается составление большинства строительных и ремонтных проектов.

Профессионализм сметчика во многом обеспечивается его образованием и опытом. Для выполнения сметных работ требуются экономические знания, а также инженерное образование. Именно стык этих областей знаний позволяет наиболее грамотно произвести сметные работы.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.