День снежного барса на Алтае: Что за праздник

0
425

26 мая 2010 года на Алтае зародился новый экологический праздник – День снежного барса.

Впервые праздник, посвященный Дню снежного барса, прошел в 2010 году в селе Агач Кош-Агачского района Алтайского края. Именно в этих местах обитает крупнейшая в России группировка ирбисов (31 особь, по данным Минприроды на 2022 год). Инициаторами проведения праздника стали Фонд устойчивого развития Алтая, природный парк «Зона покоя «Укок», созданный в этих краях в 2005 году, и центр дополнительного образования детей Кош-Агачского района при поддержке Алтайского заповедника.

В том же 2010 году, когда прошел первый День снежного барса, на территории Кош-Агачского района был создан еще один национальный парк, призванный сохранить природные территории, на которых обитает снежный барс и другие редкие виды животных, – «Сайлюгемский».

На сегодняшний день численность этих крупных хищных млекопитающих из семейства кошачьих, обитающих в горных массивах Центральной Азии, на территории России составляет порядка 80 особей. В прошлом веке снежный барс был внесен в Красную книгу России и в охранные документы других стран, охота на него запрещена.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.