День сотрудников органов дознания МЧС России: Что должен уметь пожарный дознаватель

0
504

23 января отмечается День работников органов дознания Министерства по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации (МЧС РФ).

В задачу органов пожарной охраны МЧС РФ входит не только профилактика, тушение пожаров и спасение людей, но и определение причин пожара. Именно этим и занимаются специалисты органов дознания МЧС РФ.

Дознаватель МЧС осуществляет работу по выявлению причин возгорания и виновников пожара. Свои задачи он выполняет в тесном взаимодействии с экспертами испытательной пожарной лаборатории. Этот специалист должен обладать высочайшим уровнем знаний не только в сфере пожарной безопасности, но и в уголовном и административном праве РФ.

Пожарный дознаватель должен обладать психологической устойчивостью, определенным набором личностных и индивидуальных качеств. Последствия пожаров бывают крайне тяжелыми, нередко они сопряжены с человеческими жертвами, тяжелыми последствиями ожогов, психологическими травмами людей, переживших трагедию. Все это должен учитывать в своей работе пожарный дознаватель.

Используя в своей работе переносные пожарно-криминалистические лаборатории, работа с которыми требует профессиональных знаний, этот специалист должен обладать и такими качествами, как наблюдательность, внимательность, ответственность. Ведь сам по себе пожар нередко используется как средство сокрытия преступлений, так как его последствия кардинальным образом искажают картину того, как выглядело место пожара до возгорания. Огонь уничтожает практически все следы. Именно поэтому дознание по пожарам является одним из наиболее сложных видов расследований.

Дата празднования Дня сотрудников органов дознания МЧС РФ взята из Циркуляра НКВД и Наркомата юстиции РСФСР, который вышел в свет 23 января 1928 года. Именно этот документ наделил Государственный пожарный надзор правом самостоятельного дознания по делам о нарушении норм пожарной безопасности. Этим же документом фактически были образованы органы дознания Государственного пожарного надзора.

Работа сотрудников органов дознания МЧС РФ позволяет не только выявлять причины пожаров и привлекать к ответственности виновных. Определение причин возгорания способствует совершенствованию профилактических мер в сфере пожарной безопасности.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.