День специалиста негабаритных грузоперевозок: Когда появился новый праздник

0
559

28 мая отмечается День негабаритчика. Это новый праздник, который пока не внесен в реестр профессиональных праздников в России.

Он отмечается специалистами, обеспечивающими негабаритную грузоперевозку — логистами, водителями, техниками, руководителями и всеми участниками организации решения задачи доставки негабаритных и тяжеловесных грузов.

Негабарит — это неделимый груз, который невозможно поместить в стандартное транспортное средство. К негабаритным грузам относятся оборудование, спецтехника, строительные конструкции и другие объекты, например:

  • суда и другие водные виды транспорта;
    • строительная и дорожная спецтехника;
    • сельскохозяйственные машины;
    • спецтехника и оборудование промышленного назначения;
    • генераторы, трансформаторы, длинномерные трубы;
    • металлоконструкции, балки и прочие крупные предметы, отличающиеся особенными размерами, формами и весом.

К перевозке такого груза применяется большой комплекс требований к передвижному составу, состоянию дорожного покрытия, ограничению транспортных сетей, безопасности груза и транспортировки в целом, так как возможности перемещения негабаритных грузов могут ограничиваться размерами и грузоподъёмностью мостов, размерами тоннелей, наличием ж/д переездов, линий электропередач и связи, и даже погодными условиями и сезоном года.

Эти требования должны быть учтены при разработке плана грузоперевозки и в процессе доставки груза до места.

Для перевозки негабаритных грузов требуется обязательное получение специального разрешения, согласование маршрута, обеспечение платы за проезд по автомобильным дорогам, разработка специального проекта передвижения, организация сопровождения.

Особые профессиональные и квалификационные требования предъявляются к водителям-негабаритчикам. Помимо знаний особенностей транспортного средства, на котором производится доставка негабаритного груза, он должен знать нормативные правовые акты, регулирующие перевозку крупногабаритных и тяжеловесных грузов, требования к транспортным средствам и автомобилям сопровождения и основы государственного регулирования и контроля негабаритных грузоперевозок. Негабаритчик — это высшее звено профессионального развития водителя.

Понятие «негабаритный груз» возникло в 1970-х годах, когда в СССР началась эпоха великих строек. Шло активное промышленное строительство — ГЭС, АЭС, нефтегазопроводы, нефтехимические заводы. Каждый объект требовал перевозки крупных тяжелых грузов, которые не могли быть доставлены частями. Для решения этой задачи в 1974 году в стране был создан Комитет подготовки предложений по транспортировке негабаритного энергетического и промышленного оборудования.

Направление негабаритных и тяжеловесных перевозок стало активно развиваться — нарабатывать систему классификации и методы транспортной безопасности, велись исследовательские работы, расширялись способы доставки. Подключились речные и морские сектора, а в 1986 году и воздушный транспорт.

К началу 1990-х годов Спецтяжавтотранс обеспечивал более 60% негабаритных перевозок в стране. В 1991 году объединение было преобразовано в акционерное общество, отдельно выделен НИИ автотранспорта.

Сегодня в России по данным «Ассоциации перевозчиков негабаритных грузов» насчитывается около восьмидесяти компаний, осуществляющих негабаритные грузоперевозки.

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.