День Святой Троицы или Пятидесятница — как правильно и что значит?

0
1365

Пятидесятница или Троица в 2021 году выпадает на 20 июня. В этом празднике соединились сразу три традиции: языческая, ветхозаветная и христианская.

Праздник Пятидесятницы, пожалуй, самый интересный из всех христианских праздников, он вызывает множество вопросов у людей не церковных. А у церковных порой вызывает множество затруднений, особенно, когда они пытаются объяснить, что же они празднуют в этот день.

Начнем с того, что этот праздник, завершающий пасхальный цикл, имеет несколько названий. Первое название – «Пятидесятница» – слово библейское, означает просто «пятидесятый день от Пасхи». Второе название – «Праздник сошествия Святого Духа» — в память события, произошедшего в Иерусалиме в пятидесятый день после Воскресения Христа. Третье название – «День Святой Троицы» или просто «Троица», как говорят в народе, – представляет собой более позднее богословское осмысление этого события.

На Троицу в православных храмах совершается одна из самых красивых служб в году. Церкви полны летней зелени: люди приносят полевые травы, ветки березы, цветы. Пол храма устлан свежескошенной травой, запах ее мешается с ароматом ладана. Цвет облачений священнослужителей — зеленый.

Обычно сразу же после Литургии в храме служат великую вечерню (по уставу она должна совершаться вечером, но многие прихожане тогда не смогут на нее прийти). На вечерне поют стихиры, прославляющие сошествие Святого Духа. Священник читает три особых молитвы: о Церкви, о спасении всех молящихся и о упокоении душ всех усопших. В это время священнослужители и прихожане стоят на коленях. Коленопреклоненной молитвой завершается послепасхальный период, во время которого в храмах не совершается коленопреклонений и земных поклонов. На утренней службе в храмах поют два канона Троицы, оба написаны знаменитыми древними авторами: первый Космой Маюмским, второй Иоанном Дамаскиным.

Ранее в «Новой Сибири»:

Какие кладбища Новосибирска закроют для транспорта в Троицкую субботу

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.