День Святой Троицы: Основные приметы праздника

0
430

Троица олицетворяет тот день, когда на землю сошел Святой Дух, его принято праздновать на 50 сутки после празднования Пасхи. В 2024 Троицу следует отмечать 23 июня.

С великим праздником Троицей связано множество примет и суеверий. Существуют церковные и народные традиции, которых придерживаются веками, они появились в глубокой древности, но и сегодня их принято почитать и строго соблюдать.

Принято на Троицу посещать святые места, молиться и освещать травы. Растения считаются олицетворением бессмертия и вечной жизни. После службы нужно было отправиться домой и начать подготовку к празднованию.

Известно множество народных суеверий, связанных с Троицей, о которых нужно упомянуть. Древнейшим поверьем считается освящение травы в церкви, над ней следовало обязательно     заплакать. Слезы олицетворяли дождь. Траву нужно было после освящения принести в жилище и спрятать в оконную раму или за иконостас, это предвещало хороший урожай и теплое лето.

Березовые ветки нужно было обязательно принести в жилище, украсить ими помещение, вставить в оконные рамы и разбросать по полу, это помогало получить хороший урожай.

На Троицу принято было свататься, ведь это обещало счастье в семейной жизни у молодоженов. Существует мнение, что сам Господь соединяет судьбы супругов, благословляет их на брак.

На следующий день после Троицы наступает День Духов. Земля считается заново рожденной. На ней не принято было работать, утром предки отправлялись за поисками кладов. В понедельник земля могла подарить нечто ценное хорошим людям с положительными намерениями.

Пятидесятница для молодых и холостых считается наиболее значимым днем для определения ближайшей судьбы. На праздник нужно сплетать веночки и смотреть, каким образом они будут вести себя в водоемах:

— если цветочный веночек скоро плыл по водной глади, то следовало ожидать положительных событий в будущем;

— в том случае, когда венок застывал на одном месте и начинал вертеться, предсказание символизировало долгую холостую жизнь;

— если венок стремительно тонул, то в семью должна была прийти большая беда, гибель избранника или близкого родственника.

Юные девушки в древности всегда праздновали Троицу в березовых рощах. Неделя праздника называлась русалочьими игрищами. Категорически запрещалось заходить в водоемы и купаться. Русалка или водяной могли утащить человека под воду. Только полынь помогала обеспечить от них защиту.

 

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.