День святой Вероники – покровительницы фотографии (День фотографа): Когда отмечается

0
467

12 июля отмечается День святой Вероники – покровительницы фотографов и фотографии. 

Святая Вероника, с памятью которой связан Нерукотворный образ страждущего Спасителя, стала одной из популярнейших народных святых, несмотря на то что некоторые церковные инстанции и критические исследователи высказывались против исторической достоверности Вероники и ее легенды.

Согласно легенде, преданный и осужденный на мученическую смерть Иисус Христос шел на гору Голгофу, неся свой крест на распятие. Шествие окружала толпа, сопровождавшая Спасителя на крестные страдания. Вероника слилась с людским морем и следовала за Христом.

Изможденный, Иисус пал под тяжестью креста, и Вероника, сжалившись над ним, подбежала к нему, напоила его водой и дала ему свой плат, утереть пот с лица. Вернувшись домой, Вероника обнаружила, что на ткани запечатлелся святой лик Спасителя. Этот плат святой Вероники со временем попал в Рим и стал здесь известным под именем Нерукотворного образа.

Впервые рассказ о святой Веронике появляется в апокрифических Деяниях Пилата, относящихся к IV или V веку. Кстати, отмечать День фотографа 12 июля решили еще и потому, что в этот день в 1854 году родился Джордж Истмен, сделавший «фотографию доступную всем».

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.