День участковых уполномоченных полиции: Почему участковых называли надзирателями

0
320

Ежегодно 17 ноября в России отмечается профессиональный праздник — День участковых уполномоченных полиции. Праздник был установлен приказом МВД РФ в 2002 году.

Дата праздника была выбрана руководством МВД России в связи с тем, что в этот день в 1923 году Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР была утверждена «Инструкция участковому надзирателю». Этот нормативный правовой документ положил начало формированию института участковых в советской милиции.

После реформы МВД 2011 года и реорганизации милиции в полицию сотрудники МВД, работающие в должности участковых уполномоченных, стали называться «участковый уполномоченный полиции», а праздник соответственно переименован в День участковых уполномоченных полиции.

Во все времена развития Российского государства служба участковых уполномоченных занимала важное место в системе органов внутренних дел. Прототипами современного участкового были квартальный надзиратель, околоточный надзиратель, урядник, службы которых существовали до Октябрьской революции 1917 года. В 1923 году началось формирование института участковых уполномоченных в советской милиции.

Приказом НКВД от 13 февраля 1930 года должности участковых надзирателей городов и сельских милиционеров, ведущих работу на участках, получили новое наименование — участковые инспектора милиции, а в 1939 году — участковые уполномоченные. В последующие годы структура данной службы претерпела изменения.

С 1993 года, в соответствии с указом президента России «О милиции общественной безопасности в Российской Федерации», она была введена в состав милиции общественной безопасности, и должность вновь стала называться «участковый инспектор милиции». Но в 2000 году было утверждено новое название «участковый уполномоченный милиции». После реформы системы МВД 2011 года появилось современное название «участковый уполномоченный полиции».

Сегодня участковый уполномоченный полиции — должностное лицо полиции Российской Федерации, осуществляющее служебную деятельность, которая направлена на защиту прав граждан, проживающих на соответствующем административном участке, а также граждан, пострадавших от преступных посягательств на указанной территории.

В профессиональный праздник руководство МВД России поздравляет своих подчиненных — участковых уполномоченных полиции и поощряет особо отличившихся на этом поприще, а также ветеранов, внесших большой личный вклад в укрепление правопорядка.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.