День военно-транспортной авиации России: Что за праздник

0
1109

1 июня отмечается День создания военно-транспортной авиации России.

Именно 1 июня 1931 года был сформирован опытный воздухо-десантный отряд в составе Ленинградского военного округа для обеспечения высадки либо выброски десантных частей, а также перевозки материально-технической части, вооружения и продовольствия, а также других грузов.

Военно-транспортная авиация использовала для выполнения своих задач военные и гражданские самолеты, переоборудованные для этого. Так было и в период Великой Отечественной войны. За годы войны военно-транспортная авиация СССР приобрела неоценимый опыт высадки десантов, выброски парашютистов, снабжения воинских подразделений и партизанских отрядов продовольствием, вооружением и боеприпасами. В послевоенное время для нужд военно-транспортной авиации стали создаваться специальные самолеты, предназначенные для выполнения конкретных задач. Авиационный парк Военно-транспортной авиации стал пополняться новыми машинами: Ан-8, Ан-12, Ан-22.

Так продолжалось на протяжении всего периода развития советской авиации. Позднее в строй вошли Ил-76 и Ан-124. Помимо самолетов в состав ВТА начали поступать и вертолеты, также специально спроектированные для решения задач, стоящих перед этим родом авиации. В 2015 году Военно-транспортная авиация, как и все Военно-воздушные силы, вошла в состав Воздушно-космических Сил Российской Федерации (ВКС РФ).

Сегодня Военно-транспортная авиация, по-прежнему, выполняет свои задачи на высоком профессиональном уровне. Это неоднократно подтверждалось результатами выполненных задач.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.