День военного топографа в России: Когда отмечается праздник

0
431

8 февраля отмечается День военного топографа. Праздник был установлен в 2003 году.

Путешествия землепроходцев и мореплавателей были бы бессмысленны без создания картографических материалов. Первый русский атлас «Чертежная карта Сибири» составил географ Ремезов в 1701 году и преподнес его императору Петру I. Также при Петре I в Москве была организована Школа математических и навигационных наук, где готовили астрономов, геодезистов и топографов.

В 1822 году при Корпусе военных топографов было открыто первое в мире специализированное военное училище топографов. До 1923 года российская военно-топографическая служба именовалась Корпусом военных топографов, а в 1991 году была образована Военно-топографическая служба Вооруженных сил России, которая в 1992 году была преобразована в Топографическую службу Вооруженных сил Российской Федерации (ТС ВС России).

Топографическая служба всегда была особо секретной — ведь любое сражение начиналось именно с карты, а добыть карты противника было сверхзадачей для воинов во все времена. В наши дни труд топографа остается почетным, хотя специфика работы этих специалистов меняется с развитием современной техники.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.