День Всех Святых у западных христиан: Традиции и приметы праздника

0
374

Ежегодно 1 и 2 ноября в католической церкви посвящены памяти усопших — это День Всех Святых и День поминовения усопших.

Почитание святых утверждается в христианстве с древнейших времен. Первыми христианами, которых церковь стала почитать особым образом, были те, кто умер за веру, а первым известным почитаемым мучеником считается святой Поликарп Смирнский.

Происхождение праздника может восходить к греческой христианской традиции IV века, когда в первое воскресенье после Пятидесятницы или Дня святой Троицы проводился праздник в честь святых и мучеников.

Впервые День Всех Святых прошел в 609 году, когда папа Бонифаций IV приурочил дату к освещению языческого Пантеона как католического храма в честь Девы Марии и всех великомучеников.

Сегодня День Всех Святых и День поминовения усопших – это официальные праздники, во многих государствах они являются выходными днями. В эти два дня у католиков и протестантов есть традиция посещать могилы близких, вспоминать умерших, молиться и ходить на мессы. На могилах зажигают свечи вместо подношений цветов.

Оба праздника считаются днями тишины и размышлений о жизни и смерти, поэтому в это время не принято проводить какие-либо увеселительные мероприятия с громкой музыкой и танцами.

Католическая церковь через эти праздники хочет донести верующим послание о том, что человеческая жизнь на земле преходяща и ее смыслом является достижение святости и обретение вечного спасения.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.