День Зенитных ракетных войск Вооруженных Сил России

0
414

8 июля 1960 года в составе Вооруженных Сил СССР появился новый род войск. Эту дату принято считать Днем Зенитных ракетных войск Вооруженных сил Российской Федерации.

Сегодня зенитные ракетные войска (ЗРВ) являются родом войск, входящих в систему войск противовоздушной и противоракетной обороны Воздушно-космических сил РФ.

Славная история развития этого рода войск тесно связана с развитием ракетостроения в середине 20 века. Появление зенитных ракетных войск стало закономерным и логичным развитием зенитной артиллерии. Развитие авиации, рост высоты полета, скорости самолетов привели к тому, что пулеметно-пушечное вооружение войск ПВО стало неэффективным в борьбе с воздушными и ракетными ударами со стороны возможного противника. Отдельные задачи оказалась не в состоянии решить даже авиация ПВО. А ведь к числу задач, возлагаемых на силы противовоздушной обороны, относились и относятся по настоящее время задачи по обеспечению воздушного прикрытия важных государственных, политических, экономических объектов, объектов инфраструктуры, городов и населённых пунктов и военных объектов.

Сегодня в составе зенитно-ракетных войск действуют комплексы, различающиеся по дальности применения (ближнего действия, малой, средней дальности, дальнего действия). Комплексы ЗРВ могут иметь как ракетное, так и ракетно-пушечное вооружение. С развитием техники и электроники выросли огневая мощь и точность вооружения российских зенитно-ракетных систем.

Традиционно 8 июля в воинских частях ЗРВ проходят торжественные построения и мероприятия. В этот день отмечают свой праздник люди, чья служба в буквальном смысле обеспечивает мирное небо над Россией.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.