«Гаражная амнистия»: Как оформить документы?

0
389

С 1 сентября 2021 года вступил в силу закон «О гаражной амнистии», который направлен на регулирование вопросов оформления прав на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены.

На территории Новосибирской области примерно 700 гаражных кооперативов и около 50 тысяч граждан еще не оформили права на свои объекты недвижимости. Для регистрации права собственности владельцам капитальных гаражей необходимо обратиться в орган местного самоуправления, в том числе через МФЦ, с заявлением о предоставлении участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом. Заявление на регистрацию и участка, и гаража должен будет подать орган местного самоуправления, предоставивший земельный участок.

«Гаражная амнистия» также распространяется на наследников граждан, получивших или построивших гараж до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, а также на граждан, которые приобрели гараж по соглашению.

В законе предусмотрена норма, наделяющая региональные власти и муниципалитеты полномочиями по обеспечению выполнения кадастровых работ и комплексных кадастровых работ в отношении объектов, попадающих под «гаражную амнистию». Это позволит снизить финансовую нагрузку на население.

Срок действия «гаражной амнистии» пять лет — до 1 сентября 2026 года.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.