«Гаражная амнистия»: Когда стартует в 2021 году?

0
387

С 1 сентября 2021 года вступил в силу, принятый Государственной Думой РФ закон «О гаражной амнистии», который направлен на регулирование вопросов оформления прав на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены.

Напомним, что «гаражная амнистия» — народное название закона. Сам документ называется: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены».

Новосибирские владельцы гаражей знают немало примеров, когда муниципальные власти изымали землю гаражных кооперативов под застройку. Тогда у многих «счастливчиков» не было никаких документов, чтобы доказать свое право собственности на гараж. После вступления в силу «гаражной амнистии» просто так забрать землю и снести гаражи будет невозможно по закону.

Сейчас на территории Новосибирской области примерно 700 гаражных кооперативов и около 50 тысяч владельцев еще не оформили права на свои объекты недвижимости. Теперь они смогут воспользоваться, вступившим в силу законодательством.

Цель «гаражной амнистии» — бесплатно предоставить гражданам земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены гаражи. Новая мера признана официально зарегистрировать право владельцев на капитальные постройки. Срок действия «гаражной амнистии» пять лет — до 1 сентября 2026 года.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.