«Гаражная амнистия»: Кто может воспользоваться новым законом?

0
372

С 1 сентября 2021 года вступил в силу, принятый Государственной Думой РФ закон «О гаражной амнистии», который направлен на регулирование вопросов оформления прав на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены. Срок действия «гаражной амнистии» пять лет — до 1 сентября 2026 года.

«Гаражная амнистия» распространяется на гаражи, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ 31 декабря. 2004 года. Под «амнистию» попадают только капитальные гаражи, у которых есть фундамент и стены. Объекты должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Они могут входить в состав гаражно-строительного кооператива или быть отдельно стоящими капитальными постройками. Земля, на которой построен гараж, должна находиться в ведении государства. Под «амнистию» не попадают самострои и подземные гаражи при многоэтажных домах и офисных комплексах.

Также законом решается вопрос размещения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, в том числе для льготных категорий граждан. Такое размещение предполагается осуществлять на основании утверждаемой органом местного самоуправления схемы размещения таких объектов без предоставления земельного участка и установления сервитута.

Выгода владельцев гаражей от «амнистии» заключается в том, что они смогут узаконить свою недвижимость и потом распоряжаться ею – продать, подарить, оставить в наследство. А если земля под гаражом понадобиться государству, например, для строительства дороги или жилья, то собственники получат компенсацию.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.