Индексация пенсий с 1 апреля 2021 – кому повысят?

0
1018

С 1 апреля 2021 года социальные пенсии проиндексируют на 3,4 процента. Об этом сообщается на сайте Минтруда РФ.

Индексация производится с учетов темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. В 2020 году прожиточный минимум пенсионера составлял 9 308 рублей, а в 2019 — 9 002 рубля. В связи с этим с 1 апреля 2021 года индексация размеров социальных пенсий составит 3,4 процента.

Около 12,8 миллиардов рублей будет направлено для индексации пенсий из федерального бюджета. Всего индексация затронет 3,9 миллионов россиян — это получатели социальных пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению.

С 1 апреля 2021 года размер средней социальной пенсии составит 10 183 рубля. У тех граждан, у кого своя социальная пенсия меньше прожиточного минимума пенсионера в регионе, есть социальная доплата, которая позволяет увеличить обеспечение до этого уровня.

Пенсию по государственному пенсионному обеспечению назначают гражданам для компенсации им заработка, утраченного в связи с прекращением федеральной государственной гражданской службы при достижении выслуги, когда они выходят на страховую пенсию по старости (или инвалидности).

Кроме того, такая пенсия положена членам семей погибших военнослужащих, служивших по призыву, гражданам, получившим вред здоровью при прохождении военной службы или в результате радиационных либо техногенных катастроф. Пенсию по государственному пенсионному обеспечению выплачивают участникам Великой Отечественной войны при наступлении инвалидности, при потере кормильца, а также чернобыльцам.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Пенсии больше 30 тысяч: Кто получит максимальную выплату?

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.