Какие выплаты ПФР осуществляет ветеранам

0
446

Государство внимательно относится к материальному положению ветеранов, обеспечивая поддержку за счет различных выплат, в том числе и по линии ПФР. Большинство инвалидов и участников войны являются получателями сразу двух пенсий.

Напомним, это может быть страховая пенсия по старости (с повышенной вдвое фиксированной выплатой, в том числе в силу возраста) и пенсии по инвалидности по гос. обеспечению. Помимо пенсии данная категория граждан получают и иные выплаты, осуществляемые  Пенсионным фондом.

Для инвалидов и участников войны, тружеников тыла, имеющих инвалидность, несовершеннолетних узников концлагерей и ряда других категорий предусмотрены ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Размер ЕДВ зависит от категории получателя. Так, например, размер ЕДВ у инвалидов и участников войны, ставших инвалидами, составляет 6 328  рублей в месяц при отказе от набора соцуслуг и  5 014 рублей при его получении в натуральном виде (бесплатные лекарства, санаторно-курортное лечение, бесплатные проезд на пригородном  ж/д транспорте, а также к месту лечения и обратно). У участников войны размер ЕДВ 4 746  рублей при отказе от соцпакета и 3 432 рублей при его получении.

Еще одна выплата по линии ПФР инвалидам и участникам войны, бывшим несовершеннолетним и совершеннолетним узникам концлагерей — дополнительное ежемесячное денежное материальное обеспечение  (ДЕМО). Размер выплаты составляет 500 или 1000 рублей ежемесячно в зависимости от категории получателя.

В размере 1 000 рублей:

— инвалидам Великой Отечественной войны;

— участникам Великой Отечественной войны (указанных в Федеральном законе от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах»);

— бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

В размере 500 рублей:

— военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, а также военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

— вдовам военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовам умерших инвалидов Великой Отечественной войны;

— лицам, награжденным знаком «Житель блокадного Ленинграда»;

— бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто.

В среднем общий размер выплат у инвалидов и участников Великой Отечественной войны на сегодняшний день в регионе составляет порядка 47 тысяч  рублей в месяц.

Производится также единовременная выплата, ставшая с 2019 года ежегодной, которая выплачивается инвалидам и участникам войны ко Дню Победы Пенсионным фондом России. Размер данной выплаты – 10 тысяч рублей.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.